繭居族日益龐大 日本社會偏見恐增加

每日新聞今發表評論:日本社會恐將繭居族都視為「犯罪者預備軍」

  931
前農林水產省事務次官熊澤英昭

前農林水產省事務次官熊澤英昭 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 高梓根 綜合外電報導)上週六(1日),日本警方接獲前農林水產省事務次官(相當於農委會次長)熊澤英昭投案,稱他殺死自己的長男熊澤英一郎,警方以殺人罪嫌疑將熊澤英昭逮捕。

熊澤英一郎送醫後宣告不治,警方將熊澤英昭罪嫌改定為謀殺。

根據嫌犯熊澤英昭的說法,44歲的長子英一郎是個足不出戶的繭居族(或俗稱「家裡蹲」),並自中學生起便經常在家中對雙親有暴力行為。而警方也確認,熊澤英昭及其妻子身上有多處瘀傷及舊傷。

「不想給周遭的人添麻煩。」「如果我不先刺殺他(英一郎)的話,就會換我被殺掉。」嫌犯熊澤英昭之後表明他的犯案動機。

事件自發生後,日本輿論一片譁然。網路上,對於熊澤英昭的做法有著相當兩極化的意見,有人同情或甚至認同熊澤英昭的決定,也有人不以為然、認為是雙親對兒女有過度的支配慾。

日本產經新聞在昨(4)日即發表評論,認為熊澤英昭作為一個前高級官僚,自尊心及面子阻礙他向正常管道尋求協助,才釀成這場悲劇。產經新聞同時呼籲,日本各地方行政機關都設有繭居族支援中心,協助繭居族求職或融入社會等,並提醒讀者若遇家庭暴力情事,應通報警方、切勿隱瞞。

而每日新聞則在今(5)日發表評論,擔憂日本社會經歷川崎無差別殺人事件後,恐輕易將所有繭居族都視為「犯罪者預備軍」,引起社會上偏見和恐慌蔓延。

每日新聞表示,川崎事件後網友針對兇手的負面評論在網路上廣受轉載,極有可能給予熊澤英昭偏差的想法,才導致這場悲劇發生,呼籲日本社會大眾勿因偏見,再使有繭居族的家庭發生不幸。

繭居族不只發生在低年齡層,根據日本內閣府統計,日本全國繭居族數量達23.6萬人到69.6萬人(依據定義嚴謹度而有不同數據),其中約半數年齡在40歲以上。