千名移工齊聚北車慶開齋 席地而坐享受過節團圓氣氛

來臺工作已14年的印尼移工阿妮,高舉「我愛臺北」的牌子拍照,她表示身在異鄉工作,能在此與朋友慶祝開齋節,感到十分開心

(圖/ 台北市勞工局提供)

(圖/ 台北市勞工局提供)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)今(5)天是全球穆斯林的開齋日,一大早在臺北火車站大廳就已有二、三百名外籍移工,他們席地而坐、互道祝福,分享傳統食物,慶祝屬於他們的節日。

來臺工作已14年的印尼移工阿妮,高舉「我愛臺北」的牌子拍照,她表示身在異鄉工作,能在此與朋友慶祝開齋節,感到十分開心,她真的很喜歡臺北。

副市長蔡炳坤表示,臺北市是多元包容的城市,穆斯林朋友不論是來臺北工作、求學或生活,市府一定要照顧到他們的食衣住行各方面需求,透過開齋節的活動,讓國人也認識穆斯林文化,移工朋友也能感受到像在家過節一樣的氣氛,是最好的文化交流互動,他並邀請在場的移工朋友,於6月9日到大安森林公園參加臺北市政府主辦的穆斯林嘉年華活動。

勞動局長賴香伶今天也特別準備了臺灣的禮物「香包」,現場和移工朋友進行「語言交換」祝福活動,由賴局長說出「開齋節快樂」的印尼語,再教印尼朋友說「端午節快樂」的中文,吸引很多移工朋友來挑戰,整個上午大約有千名印尼移工來到臺北火車站大廳同樂。

臺北市政府勞動局賴香伶局長表示,在過去一個月來,勞動局一直提醒雇主尊重與體諒移工朋友對宗教的虔誠信仰,今天的開齋活動,許多移工獲得雇主同意休息半日來參加,也展現了國人對移工文化習俗的尊重與認同。