新二代想親手包粽給外婆吃 嘉義家扶粽葉飄香助圓夢

本次活動共有50戶家庭、135位受扶助的親子參加共有50戶家庭、135位受扶助的親子參加

(圖/ 嘉義市政府)

(圖/ 嘉義市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)端午將至,嘉義家扶中心6月2日上午舉辦粽葉飄香活動,共有50戶家庭、135位受扶助的親子參加,很多家長在義工的帶領及教導下,自己親手包好兩串40顆的肉粽。

嘉義市長黃敏惠表示,節慶總是能凝聚大家的力量,藉由文化活動傳承傳統習俗。今天家扶中心設計端午綁粽子、立蛋等活動,讓綁粽手藝繼續傳承,端午習俗永遠流傳。

住在嘉義市區的國三學生阿祥,從小由外婆撫養長大,外婆視力不佳,生病後也變得手腳不靈活,但阿祥一家人很想自己綁粽子,阿祥成了家庭代表,今天特地到現場包粽子,他從如何疊兩片粽葉,放入糯米、豬肉料等,再怎麼紮粽葉及繫緊繩子,在溫媽媽義工的教導下,竟然綁好了兩串40顆的粽子,相當期待粽子帶給家人的驚喜!

多位新住民媽媽也是在這次活動中才會綁台灣傳統粽子,透過家友會義工夥伴示範如何炒料,看到粽子炒料搭配香菇、鹹鴨蛋的美食文化,對於融入台灣傳統節慶,有了更貼近的幸福感。

嘉義家扶中心主任沈明彥表示,今天的包粽食材等準備全都由家扶義工夥伴們昨天就開始前置作業,預計讓大家完成50幾串肉粽。今天年齡較小(國小兒童組)的孩子由義工們帶領,也安排闖關任務,以端午屈原故事出發,設計富足趣味性的遊戲,國中生則與家長一起學包肉粽,共度了一場粽香滿滿的嘉年華會。