JR東日本氫氣燃料電池列車 可望2020啟用

次世代乾淨能源列車,將在神奈川縣進行實地運行測試

  511
JR東日本FV-E991系列車(圖/ JR東日本官網)

JR東日本FV-E991系列車(圖/ JR東日本官網)

(台灣英文新聞 / 高梓根 綜合外電報導)JR東日本於昨(4)日發布新聞稿,表示將對氫氣燃料電池列車進行實地運行測試,目標是2020年能實際啟用乾淨能源列車。

將次世代乾淨能源之一的氫氣燃料電池,廣受國際關注。其中,JR東日本鐵路所設計的FV-E991系列車,便是將氫氣燃料電池應用在鐵道列車上的一例。

列車頂部會設置儲氣槽保存氫氣,並透過車輛的燃料電池與空氣中的氧氣作用,終端產物為水,過程中也不會生成二氧化碳。與現行的電氣火車不同,不需要依賴火力發電,對環境衝擊較低。

據JR東日本估計,滿氣的列車可以運行140公里。並且,不需要架設電線或變電所,可大幅減少維護成本。

目前,JR東日本將在神奈川縣內的南武線及鶴見線,進行為期約3年實地運行測試,期望2020年能實際投入乘客服務當中。


(圖/ JR東日本官網)

去年,燃料電池的鐵路列車,已經在德國達到實際應用的階段。不過,日本法律尚未允許燃料電池列車實際運行。