法人權組織紀念六四 巴黎重現坦克人場景

  141
法國反酷刑基督徒行動組織4日在共和國廣場(Place de la République)設置木板搭成的坦克,仿效天安門事件。(圖/face

法國反酷刑基督徒行動組織4日在共和國廣場(Place de la République)設置木板搭成的坦克,仿效天安門事件。(圖/face

關注人權的法國非政府組織4日在巴黎市區搭設木板坦克,重現王維林在天安門事件中隻身阻擋坦克的歷史場景,強調在中國政府避談六四的時刻,更要對抗遺忘。

1989年春天,中國學生及普通市民在北京天安門廣場聚集,要求政府處理官員貪腐、開放新聞自由等,中國政府實施戒嚴,調動軍隊入京,於6月3日到4日武力鎮壓,群眾和外籍記者都見證了傷亡,但官方隱瞞資料,至今無法確定死傷人數。

法國反酷刑基督徒行動組織(ACAT)4日在共和國廣場(Place de la République)設置木板搭成的坦克,並準備兩個盛有重物的白色塑膠袋,供人一手各提一個,仿效天安門事件中,在大道上隻身阻擋坦克前進的「坦克人」,拍照後可上傳社群網站,以示永誌不忘。

4日傍晚,廣場上有小型集會,木板坦克前放著一些向受害者致哀的白色花圈及花束,法國漢學家侯芷明(Marie Holzman)也到場致意。

反酷刑基督徒行動組織表示,中國當局至今否認屠殺群眾,每年一到6月4日,就大舉以預防性逮捕、在家軟禁、強迫出遊及監視等方式阻止紀念集會,掌權者下令對軍隊執行鎮壓一事完全緘默,審查所有與天安門有關的內容,尤其是在社群網站上,受害者家屬連替親人哀哭都不被允許。

反酷刑基督徒行動組織亞洲事務專員杜沙(Jade Dussart)接受法新社訪問時說,中國當局現在對人民管控更嚴格,孩子從小接受宣傳教育,審查限制極多,禁止任何相關紀念及不符黨的規範的活動。

她說,中國政府自1989年事件之後就盡其所能要大眾遺忘,甚至把這件事解釋成「必要之惡」,因此反酷刑基督徒行動組織重現「坦克人」歷史場景,對抗遺忘。

反酷刑基督徒行動組織、國際特赦組織法國分部(Amnesty International France)、法國廢死組織(ECPM)、無國界記者(RSF)等十餘個團體,聯合呼籲中國公開承認在北京及各省鎮壓行動中違反人權,提供死傷人數資訊,展開透明調查,讓該負責的人接受審判,停止騷擾、追究和平行使言論自由及集會自由的群眾,終止天安門事件相關審查,並補償倖存者及受害者家屬。