出席六四晚會 賴清德:讓六四天安門事件不在台灣發生

前行政院長賴清德4日晚間在台北自由廣場出席「記憶.抵抗─中國六四屠殺30週年紀念晚會」。

前行政院長賴清德4日晚間在台北自由廣場出席「記憶.抵抗─中國六四屠殺30週年紀念晚會」。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合整理)前行政院長賴清德昨(4)日晚間出席中國六四30週年紀念晚會,並在「我譴責、我要求、我承諾」3聲明的看板上簽下姓名;此外,賴清德也是唯一一位出席晚會的總統參選人,賴清德強調,民主自由人權是他個人的信念。

華人民主書院等多個民間團體昨晚在中正紀念堂自由廣場,舉辦「記憶.抵抗-中國六四事件30週年」紀念晚會,並邀請所有總統擬參選人、國內主要政黨領袖參加,並邀請各政治人物簽署「我譴責、我要求、我承諾」3聲明:譴責中國鎮壓六四、要求公布真相、關注中共民主改革的聲明。

綜合媒體報導,賴清德受訪指出,首先要向主辦單位和見證「六四天安門」事件的先驅,還有許多海內外關懷民主的人士表達敬意,在30年後的今天紀念六四天安門事件, 除了要求平反六四,對受難者家屬給予補償外,最重要的是絕對不要讓六四天安門事件在台灣發生,那一定要堅定反併吞、反一國兩制、反和平協議,要堅定團結在一起,捍衛台灣的主權,維護台灣的民主。

賴清德並說,為了讓中國六四天安門事件不再發生,「一定要站在民主的陣營裡面,推動民主的制度到中國去」,讓中國能夠民主化,這樣才有辦法讓六四天安門事件不在中國發生,也可得到亞太區域的穩定,以及兩岸的和平。

身為唯一到現場的總統參選人,中央社引述賴清德說法,因為民主自由人權是他的信念,30年前的六四天安門事件是愛國運動、也是一個民主運動,很可惜被中國血腥鎮壓。30年後的今天不僅沒有平反,中國政權對人民控制比以往更加嚴厲,大家要正視這嚴肅的問題。

此外,現場媒體詢問有關賴清德稱自己是黨內實力最強參選人一事,賴清德表示,「不管在基層聽到、看到、認知到或各項民調都呈現這樣的事實,我是民進黨黨內最強的候選人,我是可以打敗國民黨的候選人,希望全國的父老鄉親,特別是長期支持民主、自由、人權及捍衛台灣主權的朋友,一定要支持我。」

現場媒體追問,總統蔡英文認為,初選到這時候,賴清德應多花點時間解釋他未來的國政。

賴清德則認為,這2個多月來,他出席每一個場合都提出很多國家大政,未來政見發表會時會再提出,初選過關後,還會提出更多的國家政策藍圖,敬請國人支持。