中國施展遺忘術 中媒獨漏六四報導

全球媒體齊聲哀悼六四之際,中國主要媒體的頭條卻是「習近平對垃圾分類作出重要指示」

  172
(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)昨天(4日)是1989年天安門事件30週年,全球媒體齊聲哀悼之際,中國主要媒體的頭條卻是「習近平對垃圾分類作出重要指示」。

毫無意外地,包括《新華社》、《人民日報》、《澎湃新聞》在內的中國官方媒體,完全沒有六四事件的相關報導。但令人備感唏噓的是,頭版新聞竟是習近平對垃圾分類工作的重要指示。

(圖/翻攝自人民日報網站)

天安門事件發生後,在美國駐中國大使館內避難的著名科學家方勵之寫下文章〈中國的遺忘術〉(The Chinese Amnesia),此文的英文版於1990年7月刊登於《紐約時報書評》。

方勵之在文中提及,他的朋友想要著書記錄自己親身經歷過的六四事件,但是與六四有關的書已經太多,因此他們心存猶豫。這種情況反而令方勵之感到欣喜,他認為這表示六四事件將不會被中國人遺忘。

他以1957年的反右運動為例,指出在中國共產黨的刻意打壓之下,在事發30年後的1987年,中國人已幾乎徹底遺忘這場悲劇。他與兩位朋友想邀請經歷過反右運動的人,參加一場以反右運動30週年為主題的研討會。儘管收到熱烈迴響,最後仍因中共的打壓而沒有舉辦。

對照今日,中共政權對人民的「洗腦」與「控制」更甚以往,也更加全方位。同樣在事件發生滿30年之際,除了幾位勇敢的「天安門母親」之外,記得天安門事件的中老年人不敢開口,而年輕人更是對天安門事件毫無所知。

澎湃新聞》在天安門事件三十週年這一天的頭版頭條是:「從民生小事“感受”習近平的為民初心」,呼籲中國人一起在「垃圾分類」這樣的小事中,「感受習近平治國理政的民生溫度」。彷彿也是在提醒中國人,民生至上。至於民主、人權和那些不利於中共政權的歷史事件,最好的作法是徹底遺忘。