國際志工駐校 瑞芳國中學生英語學習新體驗

  308
照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

瑞芳國中今年有兩位美籍國際志工到校服務,一位是越南裔Long Tran,一位是墨西哥裔Noemi Juarez,他們為學生帶來豐富的課程,第一週讓學生認識美國、越南、墨西哥三個國家的風土民情及地理環境,更在這鳳凰花開的畢業季裡,教導學生認識美國學校的畢業典禮是如何辦理。

新北市政府教育局與美國加州喜瑞都學院(Cerritos College)、瑞航德社區大學(Rio Hondo College)及帕薩迪納城市學院(Pasadena City College)合作,今年共甄選21位平均年齡22歲的美籍學生擔任國際志工,分別於學期及暑假至本市10所國中展開為期4週的駐校文化交流。

英語教師安偉銘表示,很開心看到學生們主動提問及積極回答,也驗證語言是搭起國際友誼橋樑中最好的工具。另一位英語教師杜秉芬則看到國際志工們對學生展現十足耐心,並讓偏鄉學生舒緩英語學習的緊張壓力,同學們更會在下課時間到辦公室找國際志工聊天。906班江曉宇同學表示,聽了兩位國際志工的自我介紹後,覺得應將自己的興趣和專長結合未來的職業目標,對於畢業生深具鼓勵及啟發。另外在介紹美國畢業典禮主題課程時,了解到美國的畢業典禮的型式和畢業生的衣服,很驚訝每個畢業生因為科系和成績表現而穿不同顏色的禮袍和肩帶。

瑞芳國中王綠琳校長表示,安排國際志工到校進行英語教學及文化交流,讓學生除了課堂學英文外,還能有機會與外國人交流互動,增進外語能力與國際視野。

教育局於6月1日、2日規劃假日文化體驗活動,帶領國際志工們感受新北的文化之美,包括到三鶯區體驗藍染與手拉坯,參訪深坑、十分老街,及體驗放天燈等活動,拓增對臺灣之理解。其中一站來到素有「東方藝術殿堂」之稱的新北市定古蹟-三峽祖師廟,透過古蹟及老街的巡禮,讓美籍學生對臺灣傳統文化有更進一步的接觸。志工Kawthar Azzam和Valery Escobar表示,手拉坯、藍染和放天燈是新奇又有趣的體驗,令他們印象深刻,真希望有更多時間漫步於山城小鎮,對新北有更進一步的認識。