吃好筍就來新北 綠竹筍等你來嚐鮮

照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

每年6-9月是新北健康三寶-綠竹筍開始盛產的時節,正值端午佳節前夕,除了享用的美味的肉粽應景外,搭配清涼口感的綠竹筍更是絕佳的選擇。今年梅雨充沛,新北健康三寶-綠竹筍的產量穩定、品質良好,新北市政府邀請大家來品嚐「當地、當季、當令」最優質的綠竹筍!

農業局長李玟表示,近年來在新北市府與產區農會的共同努力下,新北健康三寶-綠竹筍生產面積逐年增加,已達2,328 公頃,是全國最大產區,年產量1萬2,757公噸,年產值將近17億元,主要產區為五股、三峽及八里,成為新北市重要的綠金產業。新北綠竹筍的品質深受各界肯定,也讓本市綠竹筍在北區五縣市的評鑑比賽總是名列前茅、獲獎無數。而新北綠竹筍在田間管理幾乎不使用農藥、化肥,境內已有24個綠竹筍產銷班、560位筍農取得吉園圃、產銷履歷、甚至有機的驗證,選擇新北綠竹筍絕對安全有保障!

2018的新北筍王的新店筍農陳能恭表示,今年梅雨季雨水豐沛、有利於筍的生長,因此整體產量穩定、品質良好,目前每台斤零售價約在150-180元。農業局表示,綠竹筍具有「低熱量、低膽固醇、高纖維」的特性,符合現代人強調健康養生的飲食觀念。而鮮食是綠竹筍最美味的吃法,水份最多、纖維最少,可以完全感受甘甜及香氣。若無法立即食用,採收後以「預冷」的方式,可以延長鮮食的口感,並與其它蔬果製作沙拉罐,簡單方便又健康養生,絕對是夏日養生的另類選擇。

想要買好吃的新北健康三寶-綠竹筍,八里區及五股區農會營運的兩個綠竹筍晨間直銷中心已經開市,三峽五寮商圈大街也在正午時間有綠竹筍交易市集,而其他產區農會也輔導筍農自產自銷,提供當季最新鮮、最好吃的綠竹筍,民眾如果想要選購,可洽詢各產區農會。市府也歡迎民眾在6月開始的產季,到新北綠竹筍各產區一遊,品嚐當地、當季、當令最「得時」的綠竹筍。