歐盟外長發六四聲明 呼籲中釋放維權人士

歐盟外長及美國國務卿皆發表聲明,呼籲中國面對歷史錯誤

  108
中國北京天安門廣場(照片來源:資料照片/美聯社提供)

中國北京天安門廣場(照片來源:資料照片/美聯社提供)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)今(4)日適逢1989年六四天安門事件30週年,歐盟外長墨格里尼稍早發表聲明,除了向在中國政府鎮壓中喪命的受難者家屬表達哀悼之意,也呼籲北京立即釋放相關維權人士與律師。

歐盟外交與安全政策高級代表墨格里尼(Federica Mogherini)指出,1980年六四事件爆發後,歐盟峰會在6月於馬德里召開的會議中便強烈譴責殘暴的鎮壓行為,30年後,歐盟仍為受難者悼念,並對受難者家屬表達哀悼之意。

墨格里尼表示,6月4日當天及其後死亡和遭羈押人數至今仍未可知,也難以確認,但認知天安門事件的起因及因此事件而喪命、被捕或失蹤的人們,對於後代的集體記憶至關重要,「歐盟盼所有遭羈押逮捕者,都能獲得其法律保障及法定程序的權利,無論是當年因為該起事件或之後因為紀念該起事件而遭羈押者。」

此外,歐盟也呼籲中國政府立即釋放與六四事件相關的維權人士與律師,包括王全璋、余文生、黄琦、李玉涵、高智晟、王怡牧師、徐琳、戈覺平,以及陳家鴻。

墨格里尼強調,在歐盟與中國的全面戰略夥伴關係中,人權議題的交涉一直是重要的基礎,未來亦將如此,人權是普世、不可切割且相互依存的,「今日在中國仍可見到對於言論自由、集會自由,以及新聞自由的打壓。」

聲明最後提及,在聯合國對中國進行第五次定期人權檢視之後,聯合國禁止酷刑委員會於2016年2月3日公布了有關天安門事件的相關建議,歐盟盼中國政府能夠貫徹執行該份建議內容。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今日稍早也發表聲明,呼籲中國政府完整、公開地說明遇難或失蹤者的情況,以告慰這一黑暗歷史階段的眾多受害者,並停止使用任意羈押手段,且釋放所有因爭取行使權利和自由而被關押的人。

蓬佩奧更抨擊北京新一波侵害人民權利的行徑,特別是在新疆,「共產黨領導人在處心積慮地試圖扼殺維吾爾文化並摧毀伊斯蘭信仰,包括動用關押超過100萬名穆斯林少數族群的手段。」