李遠哲再發動連署 籲蔡英文知所進退

  1546
前中研院院長李遠哲(圖/ 中央社)

前中研院院長李遠哲(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)今年1月才偕同總統府資政吳澧培等人發表公開信,呼籲蔡英文放棄連任的李遠哲,日前又再度偕獨派人士透過網路連署,呼籲蔡英文「知所進退,放棄一己之私」。

聯合報報導,台灣海外網最近刊出名為「台灣已走到興衰絕續的十字路口——我們對民主進步黨及全國同胞的懇切呼籲」的連署書。

李遠哲在文中強調,蔡總統在2018年九合一大選輸掉半壁江山,但她在敗選後的作為,卻是到處下鄉、走訪宮廟,「既不謙卑,也不溝通」,實已失去民眾支持。

李遠哲表示,台灣內外處境艱困,民怨四起,中國又一再以「一國兩制」作為號召,獲得台灣內部「台奸的公然應和」。他認為,值此情勢下,若堅持主權獨立的民進黨再丟失政權,台灣未來恐危怠矣。

李遠哲因此高呼,蔡英文應以民進黨前途與台灣興衰絕續為念,知所進退。他同時呼籲國人全力支持賴清德參選2020年總統,力抗中共武統意圖,維繫台灣主權獨立價值。連署名單在此

連署書全文如下:

民主進步黨和中國國民黨正進行二0二0年總統大選的黨內初選。

我們對台灣民主政治的活躍,樂觀其成;但對民主進步黨做為現在執政黨的初選狀況,有話要說。

二0一八年九合一期中選舉,民主進步黨大敗。執政僅兩年半的蔡總統,在民意大規模反彈下,竟使民主進步黨丟掉半壁江山。

我們仔細檢視民主進步黨敗選原因,發覺到了二0二0年大選時,這些敗選原因將原封不動,依然存在。

再檢視敗選後蔡總統的作為,除積極下鄉,到處拜廟之外,諸多處置明目張膽,恣意妄為,既不謙卑,也不溝通,已使廣大民眾失去支持熱情。

蔡總統在初選中的表現,更已使民主進步黨形象受到重創。

台灣的內外處境極為艱難,民眾對改善經濟生活的期望不得滿足,因此民怨很大;

對岸政權又公然提出「一國兩制」的召喚,台灣內部已有不同政治勢力,勇扮台奸,公然應和;

在這種情況下,假如堅持台灣主權獨立的民主進步黨丟掉執政權和國會多數地位,台灣的前途將會如何發展,不問可知。

基於以上認知,我們明確建議:

1、 請蔡總統放棄一已之私,以民主進步黨前途及台灣興衰絕續為念,知所進退。

如此也可讓史家不必改寫蔡總統二0一六年立下的歷史勳功。

2、 請民主進步黨人及全國同胞支持賴清德代表民進黨參與二0二0總統大選,讓賴清德以清新形象,奮力維繫民進黨執政權,維繫民進黨在立法院的多數地位,進而力抗中共武統和一國兩制的欺壓,以維繫台灣做為一個主權獨立國家的最高價值。