敏感六四徹底「和諧」 連8964號高鐵都不給預約

六四前後,中國加強網路監控 bilibili彈幕「系統升級」暫時關閉

  1004

(台灣英文新聞 / 高梓根 綜合報導)隨著六四天安門事件30週年的到來,中國政府不只是阻擋異議人士入境,更加強網路上的言論監控。甚至,連中國高速鐵路的8964號列車也觸動了中國政府的敏感神經。

8964號是由甘肅省蘭州往天水的列車。有網友發現高鐵的訂票系統上,該號列車在4日的運行時刻表是一片空白,不給人預約,只有5日以後的時刻表開放預約,引起網路上一番討論。當然,這些討論都逐一被中國的網路監控給屏蔽、刪除掉了。

而中國各大直播網站常使用的彈幕功能(在影片中輸入回應,回應內容直接以跑馬燈的型式出現在影片畫面上),也都不約而同地在5月29日到6月6日的這一週間進行「系統升級或維護」而暫時關閉。例如中國最大的彈幕網站bilibili(俗稱B站)便在其官方微博張貼以下公告。

對此一現象,許多網友紛紛表示不意外。也有台灣的臉書粉絲團藉機調侃,乾脆連顏色代碼198964的綠色都禁用。