不支持蔡英文連任 楊黃美幸接續大老們開槍!

楊黃美幸無任所大使任期,將於今年6月14日到期。她已被告知將獲得續聘,但她還是決定辭去此一職務。

  2168

楊黃美幸(左)獲聘為無任所大使時,由時任李大維外交部長頒發聘書。圖/ 台灣民主基金會

更新時間: 2019-06-04 21:44

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 長期投入外交領域的無任所大使楊黃美幸,宣布即日起辭去無任所大使,理由是她已無顏替蔡英文政府在國際上為台灣民主辯護,包括蔡政府將維吾爾領袖人物列為黑名單禁止入境;總統蔡英文害怕得罪馬來西亞當局,不敢出席民主基金會的頒獎典禮等等。

中央社4日晚間最新報導稱,無任所大使楊黃美幸指總統蔡英文不敢出席台灣民主基金會的頒獎典禮。台灣民主基金會今(4)日表示,蔡總統是臨時有要務不克出席,對此子虛烏有的指控,表示深切遺憾。

新頭殼新聞網4日稍早獨家報導相關消息。並稱黃美幸對民進黨這次修改初選辦法,也感到痛心,決心站出來支持賴清德。

楊黃美幸曾任全美台灣同鄉會會長、早年被列入海外黑名單、不得回國,返國後歷任民進黨國際事務部主任、外交部研究設計委員會主委、陳文成博士基金會董事、台灣民主基金會副執行長、僑務委員會副委員長等職務。

2017年她受聘無任所大使,屬於人權、民主領域;任期將於今年6月14日到期。她已被告知將會獲得續聘。但她還是決定辭去此一職務,並將辭職原因對外公佈。

新頭殼引述楊黃美幸昨(3)日受訪表示,最後促使她決心辭去無任所大使的是,現任世界維吾爾大會主席多里坤·艾沙(Isa Dolkun)將於4日代表維吾爾人大會,領取美國國家民主基金會(National Endowment for Democracy) 頒發的民主奬,同時得奬的,還包括圖博及中國基督徒地下組織。

楊黃美幸指出,多里坤·艾沙在這3年來卻是台灣的黑名單,無法獲准進入台灣。作為一個代表台灣民主、人權工作的無任所大使,她覺得非常的羞愧,對於諸多發生的事情,她一直無能為力,無法站在民主人權的立足點上為台灣辯護,因此她必須辭掉這個頭銜。

楊黃美幸接著說,蔡英文與賴清德都是台灣優秀的領導人才,但有機會選擇一個讓台灣人感到更有尊嚴的領導人時,她這次選擇賴清德。因為「我看到他不但做事有原則,又有道德勇氣」

她說,2015年賴清德因為無法接受以買票、賄賂而成立的議會,拒絕進入議會備詢。

在台南市長任內訪問中國,賴清德也不諱言提到天安門事件及胡耀邦。楊黃美幸認為賴清德待人處事,是台灣政治人物的模範,讓她相當敬佩。

新頭殼原文連結