台新銳藝術家個展「天台」 一睹雲南翡翠城困境

台灣新生代藝術家朱駿騰推出最新個展「天台」(圖/台北當代)

台灣新生代藝術家朱駿騰推出最新個展「天台」(圖/台北當代)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台灣新生代藝術家朱駿騰推出最新個展「天台」,透過鏡頭呈現在中國雲南駐村經驗,帶觀眾一賭當地居民矛盾的生活狀態,自即日起至7/28台北當代藝術館展出。

展出藝術家朱駿騰畢業於英國倫敦金匠大學(Goldsmiths, University of London)藝術創作碩士班畢業,創作以裝置與影像為主,透過作品回應當代時下議題,作品曾入選客萊蒙費宏國際短片影展與新加坡影展。

朱駿騰個展「天台」概念源自於藝術家至雲南騰衝駐村的經驗。在這座位於中國與緬甸交界,以進出口與加工翡翠享負盛名的邊境小城,他透過鏡頭記錄這座城鎮裡,居民衝突與矛盾共存的生活狀態,人們似乎停滯於天台上的高點,卻觸及不到遙不可及的未來現狀。

台北當代表示,這次展出方式透過寫實影像,以超現實手法敘述。有別於一般觀展方式,在展場入口處觀眾須套上鞋套,步入一塵不染的展覽空間,展間內分別由三頻道的影像組成。

台北當代說明,朱駿騰透過這次的影像作品,試圖陳述無法忽視的現實與未來之間,存在著劇烈的衝突與矛盾,當地人對於未來的想望,猶如藝術家在走廊窗邊旁刻意設置的玻璃杯,被圍困的蒼蠅般,只能不斷挖掘──等待──再挖掘,反覆循環。