六四天安門事件30週年 日本產經新聞呼籲政府檢討對中戰略

日本官房長官菅義偉昨(3)日在記者會上稱,「動用軍隊導致流血衝突,造成多人喪生的慘劇,只能感到非常遺憾。」並呼籲中國保障人權自由。

  131
圖/ AP

圖/ AP

(台灣英文新聞 / 高梓根 綜合外電報導)今天是六四天安門事件30週年,日本官房長官菅義偉昨(3)日在記者會上,呼籲中國能在保障自由、人權等普世價值有所作為。

「動用軍隊導致流血衝突,造成多人喪生的慘劇,只能感到非常遺憾。」菅義偉在記者會上表示。

菅義偉並表示「自由、基本人權、法治為國際社會的普世價值,在中國也應該受到保障。」並敦促中國能「朝進步的方向有所作為」。

日媒產經新聞則在六四前夕發表專欄,指天安門事件後日本協助中國突破西方的經濟制裁、帶領中國回歸國際社會,到今日中日關係仍未改善,且中國在東海有諸多「挑釁行為」。

安倍晉三雖然於去年(2018年)與李克強總理會晤時宣稱中日兩國「已完全回歸正常的軌道」,且去年10月安倍訪中時兩政府重新確認東海為「和平、合作、友好的海域」,今年三月起中國海警局的公船卻連續54天(截至4日為止)於釣魚台列嶼附近海域出沒。

該專欄認為日本政府應重新檢視攸關長期國家利益的對中戰略。