永凍土層保存三萬年前狼和獅子 研究團隊驚呼:彷彿還活著!

西伯利亞發現冷凍遺骸, 連眼球等臟器都完整保存

  467
此為示意照/pixabay

此為示意照/pixabay

(台灣英文新聞 / 高梓根 綜合外電報導)東京慈惠會醫科大學與俄羅斯科學院組成的研究團隊,3日在西伯利亞東北部的永凍土層中發現約三萬年前冰河時期狼隻的頭部遺骸。不只是骨頭和肌肉,連腦部和眼球等器官都完整地被冰凍而保存下來。

替頭部遺骸進行點腦斷層掃描(CT Scan)的慈惠醫大古生物學客座教授‧鈴木直樹,驚呼道「彷彿還活著似地!」

經研究團隊推估,該遺骸原為一頭約3歲的成獸,身長約1公尺,體型比現代的狼還小。接著將繼續研究保存下來的組織和DNA,以了解其生態以及與現代的狼的關係。

另外,在同個區域的永凍土也發現了一具穴獅幼體的遺骸,是同個研究團隊17年來發現的第4具冷凍遺骸。經推估,死亡時間大約是三萬年前,並有疑似子宮的器官,可能是雌性幼獅。穴獅是一種在一萬年前便已經滅絕、分布於歐亞大陸寒帶地區的獅子品種。