〈時評〉民進黨初選不公再添一樁?

賴清德(左)/蔡英文

賴清德(左)/蔡英文 (來源 中央社)

民進黨總統初選爭議,一波未平、一波又起,目前傳出蔡英文總統陣營積極蒐集手機號碼,遭到行政院前院長賴清德方面質疑,背後動機是企圖影響民調內容;這也讓初選不公的情事,可能再添一樁。

蒐集特定支持者的手機名單,這事可大、可小,如同民進黨中央和蔡英文陣營所言,為了組織正常發展,本就會留下支持者的通訊聯絡方式,方便為以後選舉展開布建,這本來就是無可厚非。

只不過,時機點太過於敏感,正值初選階段,難怪賴清德陣營十分緊張,深怕這些手機名單被移作他用,影響到民調結果。

根據統計,全台目前手機號碼大約1,400萬個門號,因此,就算取得再多特定支持者的手機號碼,也難以對調查結果發揮作用。然而,若是有心人士將原本應該自動抽樣的手機號碼樣本,置換成特定支持者的電話時,足已左右民調趨勢。

這個情況發生的機會並不高,但在技術上卻是可行,且萬一有心人士故意操弄時,極可能出現作弊的投機行為,不可不慎防。何況,現正值民進黨總統初選的關鍵時刻,大約只剩下兩星期不到的時間,就要展開電話民調,在多一事、不如少一事的困擾下,蔡英文陣營何不停止蒐集行動電話的號碼,一來是自清,二來是減少初選的爭議,為日後整合埋下好的伏筆。

但蔡英文陣營截止目前為止,似乎沒有鬆手的跡象與準備,甚至在遭到賴清德陣營質疑時,刻意拉高分貝回嗆,不僅如此,還語帶暗示地對賴清德展開人身攻擊。為了一場總統初選,讓民進黨內兩顆最耀眼的政治明星受到傷害,連帶對初選的裂縫擴大加劇,這對民進黨初選過後,如何齊一步伐、重新整隊,絕對不是一件好事。

民進黨的總統大選,不是只有這一次,民進黨必須思考的是,每四年都有一次總統大選,但能代表民進黨挑戰總統大位的人,卻是屈指可數,千萬不要為了這次的黨內初選,重創民進黨人才,更造成日後無法彌補的傷害。