「連鐵湯匙都沒有」 登記參選前夕他曾四問陳菊

登記參選前一夜,賴清德四問陳菊挺不挺,也問了蘇貞昌

  587

圖/賴清德臉書

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 網軍總戲稱他「金孫」,甚至在賴清德相關文章底下,酸言酸語稱推文的媒體為「阿公媒體」。但實際上他只是個出身礦工家庭的庶民

「從小周圍的鄰居、友人,住的是簡陋房舍,物資貧乏,每天在山裡出沒,沒有豪奢衣飾的村野小孩」,「沒有金湯匙、也沒有銀湯匙,連鐵湯匙都沒有…」《信傳媒》

《信傳媒》昨(3)日刊出賴清德系列專訪,其中一篇指出,2008年民進黨在總統與立委選舉中大敗,四大天王「呂游蘇謝」被時代浪潮衝垮,這才有中生代的蔡英文接掌民進黨主席。兩年後2010年五都大選,賴清德在台南市守住執政權,2012年總統大選也繳出亮麗的輔選票房,2014年他再以破天荒得票連任市長,加上連續數年的施政滿意度居高不下,形成他如同「儲君」的地位。

在此同時,他開始有「賴神」封號,所到之處,群眾爭相目睹、前簇後擁,是位超越直轄市長光環的政治人物。但今年(2019)初,他發現民進黨快要不行了! 

就在今年(2019年)3月台南立委補選時,賴清德重回熟悉的縣區街頭,他卻感受不到人民的熱情,曾有買菜的婦人,「刻意」在他掃街時,轉過頭、彎下腰去挑菜,他發現,「民進黨真的很弱」、「只剩下最後一口氣」。《信傳媒》

郭國文只贏3%,賴清德並未就此鬆一口氣。補選後的那一夜,他肯定想了很多,

輔選時他每天清晨5點起床,到路口、菜市場、街坊拜票的情景,像電影般快速在他腦海中不斷播放,他找了幾位在台南的親近友人,告訴他們「他的決定」,他們也鼓舞了「他的決定」。《信傳媒》

3月17日下午5點,他和總統府秘書長陳菊有約。賴清德把握機會四問陳菊:

第一問~陳菊問他,是否要參與黨內總統初選。賴清德反問陳菊,「我若做了決定,會讓菊姐妳為難嗎?」陳菊說,「不會」。第二問~ 陳菊仍表示「不會為難」。第四問~也是當天賴清德最後一次問陳菊,「如果我決定參選,菊姐妳會支持我嗎?」陳菊說,「你這個三八兄弟(台語),當然會支持。」

當天深夜,賴清德也撥電話給行政院長蘇貞昌。蘇貞昌說,「你這是告知,不是商量了喔?」但蘇貞昌隨即說,「你是一個愛國者,才願意承擔起這個責任;我們都是愛國者,所以我也才願意接院長。」

賴清德知道,要擔起這個重任,將面臨到很多考驗,或者抹黑、或者中傷;但他已有心理準備,必須勇敢面對。

他始終強調,不能讓本土政權就此一蹶不振,「我是最強的候選人」、「我能打敗國民黨和白色力量」;他堅信,「勝利才是最大的價值,是台灣民主的保障」。《信傳媒》

2018年的民進黨,比2008年輸得更慘,賴清德認為民進黨必須改變、也要深刻反省,為何會有韓流?在韓國瑜當選高雄市長半年,沒有明顯政績下,還能在台北掀起十萬人的聚集?為什麼?民進黨在九合一選後,有沒有做出相應民意的反應?

原文連結: 賴清德專訪1》登記參選前的那一夜 他四問陳菊挺不挺 也問了蘇貞昌