六四事件30週年 司徒文:台灣人民應引以為戒

前美國在台協會處長表示,歷史上「施壓在中國人民身上的暴力多半來自中國領導階層」

  131
前美國在台協會處長司徒文

前美國在台協會處長司徒文 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)在六四事件30週年前夕,前美國在台協會處長司徒文(William Stanton)表示,對於中國政府當年對學生運動的暴力鎮壓,台灣人民應引以為戒,了解到北京侵略台灣的可能。

司徒文在週一(3)接受台灣英文新聞短暫採訪時表示,許多台灣人往往不相信中國會以武力對台,他對此感到憂心。他指出,1989年中國政府對在天安門廣場上對手無寸鐵的和平示威民眾「發動的戰爭」,就是個血淋淋的提醒,歷史上「施壓在中國人民身上的暴力多半來自中國領導階層。」

司徒文呼籲各國記住六四事件,關注新疆維吾爾族穆斯林所遭受的持續且有系統的迫害,並且在台灣面臨中國政府潛在的侵略時給予支持。

現任台灣大學教授的司徒文,在訪問中回憶了他親眼目睹在1989年6月4日大屠殺前,北京的學生、家庭,以及工人們參加的和平示威活動,示威者呼籲中國政府推動民主及言論自由。

中國政府至今仍持續為當年的軍事鎮壓辯護,中國國防部長魏鳳和在上週末於新加坡舉行的「香格里拉對話」中,便稱30年前的民主抗議活動為「政治動亂」,且政府所採取的軍事鎮壓是「正確的決策。」

而上週傳出社群網站Twitter大量關閉中國異議人士或曾經批判中國政府的相關人員的帳戶,司徒文對此則表示這是「非常不幸的。」他提及,每當聽到美國公司配合中國政府而採取行動,扼殺言論自由時,他都感到相當難過。

Twitter則是在週日(2)透過其公共政策帳號坦承關閉相關「涉及對中國評論」的帳戶,但否認是受到北京當局的要求,「關閉這些帳戶並非是因中國進行大規模的舉報,這是我們採取的常規措施。」Twitter並強調關閉帳戶是由於他們多半涉及垃圾郵件等不符合規範的行為。