六四前夕敏感時刻 澳洲雪梨港出現3艘中國軍艦

由於消息並未事先公布,外界不免議論紛紛。

  645

圖為3日抵達雪梨港的澳洲軍艦 (美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導) 六四事件30週年前夕的敏感時刻,中國三艘軍艦今(3)日上午突然出現在澳洲雪梨港,預定進行4天訪問。由於消息並未事先公布,外界不免議論紛紛。

儘管如此,澳洲總理莫里森(Scott Morrison )表示,中國軍艦來訪是針對澳洲軍艦先前訪中的互訪行程,並非意料之外。

然而在這三艘軍艦抵達雪梨港之前數小時,中國國防部長魏鳳和,2日剛在新加坡「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)第3天議程的演說中放狠話。

在提及南海與台灣時,魏鳳和強調,任何分裂中國的企圖或干涉的行徑,都注定失敗。他還說「關於美國開啟的貿易摩擦,如果美國要談,我們將敞開大門;如果他們要打,我們也已準備好了。」

美國國防部代理部長夏納翰(Patrick Shanahan)昨在「香格里拉對話」中,則警告中國切勿威脅鄰國主權,同時提及台灣時也主張不能以威嚇解決台海爭端。夏納翰強調,美國將持續履行「台灣關係法」義務。