伸張女權 日寫真偶像發起職場高跟鞋Out

寫真偶像石川優實發起#KuToo及網站連署,今向厚勞省提出

  228
圖/ pixabay

圖/ pixabay

(台灣英文新聞 / 高梓根 綜合外電報導)日本寫真偶像兼作家石川優實在網路上發起連署,廢除日本職場強制要求女性穿著高跟鞋的規定,至今已達1萬8千多人響應,並於今(3)日向厚生勞動省提出連署信。

在推特上以「想要改變職場上女性被強制得穿高跟鞋的現狀」做號召的石川優實,一次擔任喪禮會場的引導人員時,因被規定要長時間穿著高跟鞋,導致腳腫出血,對於日本職場的高跟鞋規定產生疑問,便在推特發起#KuToo的主題活動。

據石川所述,#KuToo獲得許多回響,有人說「就算說腳會痛不想穿高跟鞋,也只會被回『沒辦法,就是這樣』或是『因為這是禮節』等」,也有人表示「每每看到因工作而為疼痛所苦的朋友,就覺得這個社會出了問題」。

#KuToo的靈感來源,是借用推特上已經廣為人知的#MeToo標籤,結合日語中KuToo同時是「鞋子」和「痛苦」的諧音而來。

石川並於今年2月發起線上連署,截至昨(2)日已有18,800多人署名,並在今(3)日日本時間15:30時向厚生勞動省的雇用機會均等課提出連署信。其中,多數署名者為求職中的大學生。

石川接受NHK採訪時表示,「相當多女性在職場或求職時被要求穿著高跟鞋,這樣合理嗎?我認為這次的署名可以具象化這件事,進而改善這樣的現狀。」