網傳:男男間性行為者可捐血? 疾管署:純屬謠言

  292
示意圖。(圖/pixabay,由Robert DeLaRosa提供)

示意圖。(圖/pixabay,由Robert DeLaRosa提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理報導)台灣立法通過同性婚姻,成為亞洲第一,引發網路再度流傳政府將開放男男間性行為者捐血,引發民眾議論。對此,疾管署出面澄清,這項政策還有需要溝通的空間,因此男男間性行為者不得捐血之規定並未改變。

根據現行「捐血者健康標準」規定,曾有男男性行為者屬於「永不得捐血」對象,但衛福部考量愛滋病毒檢驗技術提升,可將檢驗空窗期從21天縮短到11天,加上歐美許多家國早已放寬男男性行為者的捐血條件,原訂去(2018)年中放寬為「暫緩捐血6個月」。

最後因預告期間引發民間團體抨擊和民眾反彈,擔心血品安全受影響,衛福部決定先宣布此政策喊卡,但網路上仍不時傳出政府將開放男男性行為者捐血的謠言,造成民眾心存疑慮。

疾管署日前再次發出聲明稿澄清,男男間性行為者捐血規定目前並未改變,至有關「捐血者健康標準」因各界對於合理調整捐血者標準存有疑慮,不乏許多不實謠言與誤解,疾管署理解這項政策還有需要溝通的空間,先盡力減少民眾存有的疑慮及澄清不實謠言對血液政策的傷害,因此目前男男間性行為者不得捐血之規定並未改變。

此外,由於不少人將同性戀和愛滋病化為等號,認為同婚法過關後,愛滋病人數將暴增,疾管署也一併澄清,愛滋感染者也是無法捐血的,疾管署每日將新通報感染者資訊傳送血液基金會,提供其列為永久不得捐血名單;另透過檢驗技術把關,倘檢驗出愛滋病毒之血品將立即銷毀,不會使用。

疾管署補充說明,目前國內提供之血品均採用最新式篩檢工具核酸擴大檢驗(NAT)方法檢驗,愛滋檢驗陰性的血品,才會供醫療使用。我國自2013年2月起血品全面採用NAT檢驗後,未曾發生因輸血感染愛滋之案例。