「六月病」蔓延中 醫:從改善腸道健康做起

  789
圖/pixabay。(由annca提供)

圖/pixabay。(由annca提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)「六月病」一詞源於日本,在台灣亦普遍可見,是一種心理障礙綜合症,隨環境變更與席捲而來的生活壓力。家醫科醫師指出,面對沉重的壓力時,患者容易出現腹瀉、便秘、腹痛、腹脹等腸胃不適症狀,建議平日多吃對的水果,維持腸道好菌相。

六月份不少人正面臨人生重大轉折,例如:考生備受大考倒數一個月的沉重負擔,剛踏出大學校園的畢業生承受適應職場的焦慮,六月新娘準備展開全新未知的生活,新生學童面對準備入學的陌生感,各種巨大的壓力加上六月悶熱天氣,潛移默化的影響了社會大眾的身理、心理,造成了俗稱「六月病」。

「六月病」是一種心理障礙綜合症,隨環境變更與席捲而來的生活壓力,六月病的患者常感到不安、焦慮或憂鬱,情緒低落、容易疲勞、失去做事幹勁、渾身無力、沒有食慾等,甚至判斷能力及思考速度均急劇下降,也會出現便秘、腹瀉、頭暈、噁心等生理症狀,大大影響學業、職場表現及生活品質。

亞東醫院家庭醫學科,陳志道醫師指出,面對腸胃道不適,除了採用數項國外研究證實,有助於改善大腸激躁症及腸胃道敏感症狀的低FODMAP(低腹敏)飲食以外;平時應多攝取富含水溶性纖維的水果,例如:奇異果、柑橘等,維持腸道健康。

陳志道醫師補充說明,腸道敏感者在飲食方面要小心選擇,若攝取過多高腹敏的水果,例如:蘋果、芒果、西瓜及過熟的香蕉,有可能會加劇胃腸不適;應該先掌握自己腸胃的耐受量,才酌量攝取。而奇異果、草莓、哈密瓜、葡萄等屬與低腹敏的水果,有助緩解功能性腸道症狀,可以放心食用。