當代李斯特!猶太鋼琴家觸碰靈魂 舒曼狂歡節嗨翻國家音樂廳

  239
鋼琴音樂家吉爾‧特伯格三度來台(圖/台灣英文新聞Lyla)

鋼琴音樂家吉爾‧特伯格三度來台(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)鋼琴音樂家吉爾‧特伯格(Boris Giltburg)有「當代李斯特」之稱,此次受到新象‧環境文創邀請來台演出,即將帶來李斯特、舒曼大師的經典名曲,將於6/4國家音樂廳登場。

此次,鋼琴家特伯格第三次來台,鋼琴演奏會上將大致分為上、下兩場,首先將以李斯特的「超技練習曲」揭開序幕,緊接著中間的過場將演奏梅特納的「回憶」奏鳴曲,最後,下半場以舒曼的「狂歡節」收尾。

2019年春季Naxos唱片發行吉爾‧特伯格演奏的李斯特「超技練習曲」專輯甫問世,受到英國BBC力讚具超高難度的技巧挑戰,他能駕馭輕巧游刃有餘,如繁星璀璨炫目令人驚艷,獨具慧心呈現無比張力極細緻的音樂詮釋。

特伯格表示,很興奮來到台灣,之前來台演出時,都收到觀眾熱情的回饋,這次帶來李斯特的「超技練習曲」,雖然取名為練習曲,但裡面包含各式高難度的演奏技巧,對他而言,像是維基百科一樣,更像是一場演唱會的完整音樂曲目。

特伯格說明,中間串場的「回憶」,帶領觀眾來到梅特納的世界裡,有別於上半場的壯麗,風格較為憂鬱,有傷感的張力,很美很動人,會碰觸到靈魂深處!

特伯格透露,這三位作曲家都為浪漫派時期,選擇演出的曲風包含熱情,詩意,憂鬱等情緒,希望藉由此演奏會,用音樂展現各種情緒。

特伯格強調,他於五歲時從俄羅斯移民至以色列,並從8歲開始登台演出,一方面為負擔家計,也因為個人興趣演出,這一切都很自然,也很水到渠成的當上鋼琴家。這中間,他沒有受到特定音樂家的啟發,反倒是音樂啟發音樂。

特伯格說明,在習琴的過程,一路走來每天都有面臨到困難,但這些都是為了音樂、為了提升藝術而付出,所以不管挑戰為何,支撐他走下去的理由,是他彈奏出的音符能為觀眾創造美好回憶。

最後,特伯格表示,音樂世界裡有主觀以及客觀,客觀上是如何呈現樂譜中的音符,主觀則是個人意識,這次,他將詮釋個人感受,用鋼琴說自己的故事,也希望大家能有個人的體悟。

特伯格透露,他不會先預設觀眾心理,但希望演奏會能讓觀眾開始感受,開始思考,能有任何的感覺都好!

吉爾‧特伯格鋼琴演奏會將於明(4)晚7點半國家戲劇院登場,更多詳情請前往兩廳院售票系統查詢。