批日本推動雙邊首腦會談毫無誠意 北韓:安倍不知廉恥

日本官房長官不予評論 「仍以實現會談為目標」

  274
圖/ pixabay

圖/ pixabay

(台灣英文新聞 / 高梓根 綜合外電報導)北韓於昨(2日)晚透過國營媒體,針對日本與北韓兩國關係發表聲明,指名批評日本首相安倍晉三。日本官房長官菅義偉則於今日(3日)表示不對北韓的批評進行評論。

NHK報導,針對曾欲實現不帶任何前提兩國首腦會談為目標的安倍晉三,北韓表示「日本政府一再宣稱對雙方協議方針已有改變,糾纏不休地欲敲開平壤的會談大門,卻絲毫沒有改變對我國的敵視政策。」

北韓更於該聲明中,指名批判道,「為了舉行這場不帶任何先決條件的首腦會談,到處指指點點的安倍內閣一夥人真是不知廉恥。」並再度強烈要求日本要承擔歷史的罪過與責任,「日本應該要徹底地清算過去的罪惡,才能展開歷史新的一頁。」

針對「不知廉恥」的批評,日本內閣官房長官菅義偉則於上午的記者會中表示,「不想針對北韓的批評一條一條地評論」。

菅表示安倍首相乃是希望能朝解決「拉致問題」的方向,打破雙方的互不信任,親自會面金正恩朝鮮勞動黨委員長,不帶任何條件,率直且虛心坦蕩地進行對話。並重申內閣仍以實現首腦會談並解決拉致問題為目標的立場。

拉致問題是指北韓特務在1977到1988年間,多次在日本國內或海外綁架日本人的事件。