世衛選株延遲 今年4價公費流感疫苗延至11月底開打

  653
圖/疾管署。

圖/疾管署。

(台灣英文新聞/生活組 綜合整理)疾管署今(3)日表示,由於世界衛生組織今年延後一個月公布流感病毒株組合,影響各大疫苗廠生產時程,因此今年4價公費流感疫苗擬延後至11月底才開打。

世界衛生組織(WHO)往年都是2月會針對今年度可能流行的流感病毒株進行預測,但今年因無法決定使用哪一株H3N2,直到3月才公布疫苗組合,影響各大疫苗廠生產時程。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥今天受訪時表示,往年公費流感疫苗都是從10月1日起開打,但去年因供貨問題延後至10月15日,今年則受到WHO延遲公布病毒株影響,必須等到11月中旬才能收到第一批疫苗。

莊人祥說,今年疾管署分別向國光、賽諾菲等2藥廠購買600萬劑4價流感疫苗,預計分5批到貨,11月中旬開始供貨,最快11月底才能開放施打,目前正在討論屆時是否優先提供給高危險族群。

中央社引述台灣醫院小兒科主任黃立民說法,一般接種疫苗後,大約需要2週才能產生保護力,可持續約3到4個月,按以往經驗,國內大多從12月中旬進入流行季,若10月初就接種,到進入流行已經過了2個月,有時候甚至到2、3月才開始流行,無法提供最佳保護力,因此他認為11月中到12月底最好的接種時程。

不過,黃立民也坦言,由於校園大多是集中施打,若是11月底開始接種,能否在寒假前打完也是個問題,呼籲完善規劃接種時程。