楊憲宏批「台積電」繼續對「華為」供貨:科技應為善良服務

楊憲宏表示,中美貿易戰已經不僅僅是價格與利益的戰爭,而是價值與正義的戰爭 。

  438

圖/童溫層YouTube頻道

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 資深媒體人楊憲宏昨(2)日與童文薰律師在YouTube「童溫層」頻道,討論「台積電」繼續供貨給「華為」的正當性,以及政治問題用法律解決的適切性?

童文薰律師引述台積電高層主管表示,不供貨給華為並不會影響台積電收入,因為有別的訂單會進來,台積電有做不完的生意。

她指出,台積電有一個出口管制分析內控系統,可以判斷生產過程使用美商技術、材料、軟體應用程式等比例,「超過25%美國技術才算踩紅線」。若沒超過25%就可繼續出貨給華為。

楊憲宏強調,現在的世界已是戰略清晰時代,但台積電思考的方式還停留在過時的戰略模糊狀態,試圖將政治問題用法律解決。童文薰則表示,據她了解,台積電若表明立場不供貨給華為,並沒有毀約賠款等法律上的問題。

楊憲宏表示,中美貿易戰已經不僅僅是價格與利益的戰爭,而是價值與正義的戰爭。他認為,科技應為善良服務,不該為邪惡服務。繼續對華為供貨,對台積電形象是相當大的傷害。

兩位主持人認為,像台積電這種賺大錢高分紅的企業,不只應該飲水思源,感謝台灣對台積電提供的幫助。更應該在西藏和維吾爾族人權遭到打壓時挺身而出,對抗中國這樣的強權。

童溫層節目 超連結在此