六四30週年前夕 大批中國異議人士帳號遭封鎖

  168
圖/pixabay。(Free-Photos提供)

圖/pixabay。(Free-Photos提供)

(台灣英文新聞/國際組 綜合整理報導)北京六四天安門事件30週年前夕,傳出大批中國異議人士的社群網站推特(Twitter)帳號遭無故封鎖。對此,推特官方致歉,卻稱這項舉措並非中國當局舉報所致;有美國參議員批評,推特已成為中國政府的「審查員」。

綜合媒體報導,這次受到影響的包含記者、人權律師、異議作家,以及記錄維吾爾人失蹤情況的一名維權人士等,受影響帳戶約1000個,這些異議人士的帳號除了被封鎖外,還有用戶指稱追蹤人數突然減少、內容遭到清空等。

對此,推特官方澄清,他們每週都會對帳戶的平台操作進行檢查處理,並會暫停一些帳戶,有時我們的例行行動會發現誤報,我們在此致歉。同時也否認中國當局並有舉報或要求停用這些帳號。

推特還指出,他們正持續努力清理這些帳號「涉及各種形式平台操控,包括垃圾郵件和其它不實」的行為。

中央社報導,美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)則在推特發文說,「推特顯然已停用許多批評中國的帳號,包括中國境外人士的帳號。推特已成為中國政府的審查員。」

美國前國家安全會議戰略規劃高級主任史帕丁(Robert Spalding)同樣在推特發文:「在天安門事件30週年之前,看來推特上面至少有1000名中國異議人士的帳號在週五當天受到影響。」