中嗆武統台灣 陸委會:習五條和平發展是「世紀謊言」

中國國防部長魏鳳和在上週於新加坡舉行的安全會議中表示,面對分裂兩岸的企圖,中國軍隊不惜一戰

  148
陸委會發言人邱垂正(照片來源:中央社提供)

陸委會發言人邱垂正(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)針對中國國防部長魏鳳和昨(2)日發表面對分裂兩岸的企圖,中國軍隊不惜一戰的言論,對此,我國大陸委員會隨後也發表聲明嚴正譴責,更批評習近平在年初提出的的和平發展是國際公認的「世紀謊言。」

由英國智庫國際戰略研究所舉辦的亞洲最大國防會議香格里拉對話(IISS Shangri-La Dialogue)上週末在新加坡舉行,魏鳳和在發言時表示,「任何企圖分裂中國的行動都不會成功,任何對台灣問題的干涉皆注定要失敗」,將台灣視為其領土之一的中國將「戰鬥到底。」

對此,陸委會表示,「中華民國是主權國家,台灣從未屬於中華人民共和國」,中國持續在國際場域揚言動用武力威脅台灣及區域安全,台灣絕不接受,「北京當局霸權擴張的野心,不但衝擊兩岸和平穩定,更挑戰國際規範及秩序,已造成區域國家的不安及憂慮,而其倡議和平發展也早已被國際公認為世紀謊言。」

陸委會指出,習近平在年初談話發表「習五條」後,擴大對台政軍威脅及統戰分化力度,解放軍機艦頻繁在台灣周邊抵近巡航,脅迫台灣接受其錯誤的「一國兩制」主張,更滲透台灣社會呼應其立場,「我們提醒各界注意中國共產黨在國際及兩岸間,操作反民主、反和平行徑,更進一步訴諸戰爭的企圖,這才是造成台海與區域情勢緊張的主因,更是危害與挑釁和平穩定的禍源。」

陸委會強調,台灣處於抵禦集權擴張的最前緣,會持續強化自我防衛能力、捍衛國家主權及民主體制、堅守2,300萬台灣人民自由選擇未來的權利,台灣也會積極與理念相近的國家深化合作,在印太地區扮演負責任的夥伴角色。