不容異議 六四領袖封從德飛香港遭遣返

封從德曾表示,中共正主導扭曲六四事件的「記憶戰爭」

  295
六四領袖封從德

六四領袖封從德 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)六四學運領袖封從德,今(2)日從日本東京搭機前往香港,不料一下機就被帶走,而香港支聯會副主席蔡耀昌晚間證實,他已被遣返出發地,無法入境香港。

港媒報導,封從德受支聯會邀請,擬參加4日晚間在維多利亞公園舉辦的六四30週年紀念晚會,預計在晚會上發言。蔡耀昌認為,香港政府此舉,意在避開這會讓北京當局難堪的局面。

香港01引述香港政務司長張建宗說法,他不願評論個別個案,僅稱一切都是依既定政策處理入境事務。

據報導,六四事件後,共有21名學生領袖遭北京通緝,封從德就是其中之一。他與妻子柴玲之後流亡海外,在法國完成博士學位,現居美國。

中央社指出,封從德出版了多部六四著作、建立相關網站,致力宣傳六四真相。他目前亦主持「天安門民主大學」網站,宣揚民主。他5月19日在台北參加一場由支聯會與華人民主書院舉辦的六四研討會時,強調中共自六四學運後,就展開了一場「記憶戰爭」,意圖透過滲透、分化、壓榨、排斥等結構性暴力,影響世人對六四的記憶。