賴清德:捍衛民主是紀念六四最重要的精神

賴清德今天也發表了競選主題曲「看見未來」

  417
賴清德競選主題曲影片擷圖

賴清德競選主題曲影片擷圖

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)由中國反抗運動與台灣民主人權團體舉辦的「六四」三十週年暨「二二八」七十二週年紀念活動,今(2)日在台北國際會議中心登場,前行政院長賴清德出席致詞時強調,捍衛台灣主權、維護民主自由,是紀念六四最重要的精神。

賴清德致詞前,接受了藏人法師敬獻哈達。在談話中他提到,1947年的二二八事件,讓台灣人民認清了獨裁政權,從而開啟了前仆後繼的民主改革,促使人民成為國家的主人,在國家發展中,此一事件扮演了積極的角色。

時序推演至1989年,賴清德表示,六四天安門事件作為中國的民主運動,卻遭中共政權無情鎮壓,天安門廣場上那獨自面對一列坦克的學生,畫面震撼全世界,如今提到六四,那驚心景象歷歷在目。

然而,賴清德指出,三十年過去了,中共政權並未因時代潮流而有任何改變,儘管經濟有所斬獲,社會制度卻未往文明邁進。尤有甚者,西藏、新疆維吾爾人遭迫害事件不減反增。對比之下,自由台灣的民主制度堪為中國的一盞明燈。賴表示,習近平今年初提出習五點,台灣只能朝著香港與澳門的一個中國模式走,在此情勢下,台灣絕不能被中國併吞,這是紀念六四最重要的啟示。

賴清德下午也在臉書發表了競選主題曲「看見未來」,以「啥米尚青? 民進黨 賴清德 台灣尚青」為開頭,唱出帶領人民打拚的願景,呼籲選民於10日開始的電話與手機民調中,表達對他的支持。