加強安全審查 赴美民眾須交出臉書、電郵資訊

以往只有曾赴恐怖組織控制地區者,必須接受此類審查

  237
社群媒體示意圖(AP)

社群媒體示意圖(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國國務院宣布,即日起申辦美簽之旅客,得提供社群媒體帳號及五年內使用的電子信箱與手機號碼,此一措施每年預計影響約1,470萬人。

BBC報導,部分外交、官方人員不受這項規範管制,但赴美求學、謀職者必須繳交相關資訊。國務院表示,此加強審查機制是為了保護本土國民。

以往會受到嚴格審查的旅客,只有去過恐怖組織據有地區者,如今幾乎所有訪客都必須交出社群媒體帳號名稱,並須主動提供未列入社群媒體清單的個人資料細節。

美方警告,膽敢撒謊者,將面臨嚴重後果。川普政府是於去年3月首度提出此一規定,當時遭到美國民權團體反對,批評該措施不夠公正、有效。強硬移民政策乃川普2016年上任時的核心政見,他上任後也的確致力遏止移民湧入美國。眼看邊境築城計畫遭到阻攔,他5月30日即宣布,6月10日起逐步對墨西哥商品加徵關稅,若墨國不採取動作,他揚言一路從10%加至25%。