香格里拉安全對話 美再批華為與中共掛勾

華為等企業與官方過從甚密,對美國國防部構成威脅

美國國防部代理部長夏納翰(右一)(AP)

美國國防部代理部長夏納翰(右一)(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國國防部代理部長夏納翰(Patrick Shanahan)在新加坡安全論壇香格里拉對話(Shangri-La Dialogue)上,指稱包括通訊巨擘華為在內的中國企業,與政府掛勾,對美國國防部是一大威脅。

美國國防新聞週刊(Defense News)報導,夏納翰在這場峰會中強調,「沒有任何一個國家可以主導印太地區」,各國應合作創造共榮前景。

今年的這場安全對話不若以往著重南海議題,各界更加關注美中關係的種種齟齬,包括貿易衝突、資安議題等。儘管如此,夏納翰仍在演說中警告中國,勿持續在南海人造島大肆進行軍事化活動,他並砲轟中國對區域國家的脅迫手段儼然是一種「脅迫工具包」(toolkit of coercion)。

不過,報導指,夏納翰的論述並不如外界預期激烈,對記者提問美中是否處於「對決」態勢,他也予以駁斥。針對「中國快速崛起」,他呼籲全球不應感到畏懼,而應予以歡迎。競爭不意味衝突,只要各方遵守國際規範。至於參與國擔心必須選邊站,夏納翰也試圖淡化此一說法,表示美方不願區域任何國家必須放棄與夥伴的正面經貿關係。

此外,美國國防部公布了新的印太戰略報告(Indo-Pacific Strategy Report),夏納翰的演說呼應了其中幾點,包括國防部已要求撥款1,040億美元於科技研發,致力強化人工智慧與導能(directed energy)武器之發展應用。