游盈隆:蔡賴六月決戰 賴清德贏面仍大

例如中執會決定民調時間選在6月10-14日執行。游盈隆暗示,根據過去經驗,蔡總統每年聲望過了五月,就會像溜滑梯一樣走下坡。

  408

圖為賴清德(右)日前接受資深媒體人劉寶傑(左)訪問 (圖/官方臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 台灣民意基金會董事長游盈隆今(1)日在風傳媒專欄發表標題為「看蔡賴六月決戰,誰主沉浮?」的文章,劈頭就說,三天前即5月29日是民進黨「黨恥之日」,當天的中執會更是民進黨五月鬧劇的終極演出。

因為當天會中粗暴地通過英派要求的三項修改。但游盈隆認為,這三項修正是否能讓蔡英文總統保住連任之路,仍在未定之天。

第一招:總統初選民調納入手機。

英派力推手機與市話民調各佔一半,主要著於年輕人較支持蔡英文,寄望手機佔比一半可翻轉選情,但根據台灣民意基金會五月的全國性民調結果,蔡陣營煞費苦心的安排,未必能如願。

第二招: 蔡賴分別與韓柯三人對比。

游盈隆說,根據四月台灣民意基金會全國性民調結果來略作分析:

當蔡、韓、柯三人對比時,韓35.8%,柯27.9%,蔡27.5%;當賴、韓、柯三人對比時,賴33.2%,韓31.1%,柯27.8%;賴佔上風,一目瞭然。

他說,在蔡韓柯競爭狀態下,45歲以下年輕選民幾乎一面倒挺柯,中年選民幾乎一面倒挺韓,而65歲以上選民多數挺蔡。也就是說,柯文哲在年輕族群有擋不住的魅力,即便手機民調佔百分之五十,他仍是年輕族群最強的吸票機,蔡英文很容易被邊緣化。

面對柯文哲,想靠手機民調短時間內拉抬蔡英文在年輕族群支持度,無異緣木求魚。

而納入柯文哲的三人對比,賴清德在年輕族群所獲得的支持還高於蔡英文,即便是手機民調佔百分之五十應也不會有明顯的改變。

第三,關於民調時間選在6月10-14日執行。游盈隆說,根據過去三年的經驗法則,蔡總統每年聲望最高的時候都在五月,過了五月,總統聲望就像溜滑梯一樣走下坡。

因此整體來說,英派即便已不計毀譽,霸王硬上弓,修改三項關鍵遊戲規則,到頭來很可能還是一場空。

游盈隆認為,只要賴清德未來兩星期沒有犯下戰略和戰術的重大錯誤,初選勝利還是屬於賴清德的。

原文連結: 游盈隆專欄:看蔡賴六月決戰,誰主沉浮?