台南新銳製琴師獨愛牽亡歌 深耕台灣傳統文化獲表揚

  498
台南製琴師林宗範或總統蔡英文表揚(圖/文總)

台南製琴師林宗範或總統蔡英文表揚(圖/文總)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)台南年輕製琴師林宗範無師自通製作月琴長達20年,致力傳承即將消逝的台灣傳統民俗文化,受到總統蔡英文表揚。

文化總會於線上推出的「匠人魂」#17 製月琴篇取名「土地吟遊人」,內容記錄年僅29歲的製月琴師林宗範,自小熱愛台灣傳統音樂和樂器,因為沒錢買琴,從國小三年級開始便自學樂器製作,以四海為師的匠人精神,到處向各行各業請益學習木工的雕琢技巧,多年來,鑽研出無師自通的技藝本領,製琴資歷近20年。

文總特於台南後壁本協庄舉辦記者會,由會長蔡英文總統親自出席,推廣優質匠人影像,並頒發匠人魂錦旗給林宗範師傅,彰顯他為台灣傳統文化的耕耘。

林宗範說明,希望大家能夠熱愛台灣的傳統文化,越本土越在地的文化,越國際化,他非常感謝在座貴賓與家人的鼓勵。

總統蔡英文表示,文總作為政府與民間的文化橋樑,「匠人魂」是其中相當重要的作品,看到年僅29歲的林師傅,便擁有20年的製琴資歷,上台演出的風中燈牽亡歌團的團員也幾乎不超30歲,看到這群年輕人淋漓盡致的演出傳統藝術表演,果真是英雄出少年、行行出狀元!

蔡英文強調,藝術是貼近生活每一天的文化,看到牽亡歌的驚豔演出,她非常感謝這群年輕的文化工作者,願意走一條很不一樣的路,讓台灣的重要文化資產得以保存,作為總統,她深表敬意。


林宗範(右)成立「風中燈牽亡歌團」(圖/文總)

特別的是,林宗範也成立月琴工作室推廣台灣傳統樂器,更堅持以台灣本土木料製作。他自幼住在墓仔埔附近,每逢喪事便會遇上出殯隊伍及牽亡歌團,浸淫在這類鄉土音樂中,卻獨愛這類聲頻,不管是牽亡歌、勸世歌、乞丐調,他都能朗朗上口。

有鑑於台灣牽亡歌傳承後繼無人,林宗範與朋友成立「風中燈牽亡歌團」,擔任紅頭法師,致力於這項台灣即將消逝的傳統民俗文化的保存,全團不僅全是男生,平均年齡也僅僅30歲。

近年來,他們還將牽亡歌轉型做表演形式,於「2018台灣月琴民謠祭」參與演出,更受邀到大學授課,將傳統文化落實到日常生活中,記錄台灣傳統曲調的精隨。

文化總會自2017年8月起,在傳統技藝與創新技藝領域中訪尋隱身於巷弄角落的在地職人,拍攝「匠人魂」系列短片,呈現台灣百工百業的底蘊朝氣與豐沛能量,讓每位匠人其一生懸命的精神,得到重視與尊敬,堪稱台灣最具溫度的原創匠人影像。


「匠人魂」(影/文總)