賴清德籲公平初選 讓民進黨再次感動國人

只要社會大眾有疑慮,絕對不會是民進黨的福氣,且會對選舉產生影響

  157
賴清德

賴清德 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 林靜怡、黃紫緹 台北綜合報導)前行政院長賴清德今(1)日稍早召開「守護台灣」記者會,以「台灣保證的四個意涵,電話對比民調四個人的不同,來爭取國人支持」。他表示,他比柯韓二人更勝一籌,更能得到人民的信任與支持。

賴清德表示,這次總統初選、民調所牽涉的四個人,包括國民黨的韓國瑜市長。很多民眾會質疑,「為什麼不是其他人」。他說明,這是大家共同討論的結果,以目前國民黨最強的人選,韓國瑜市長作為對比對象,當然也納入無黨籍的柯文哲市長。

他特別提到,第一點,在四個人(蔡英文總統、前行政院長賴清德、柯文哲市長與韓國瑜市長)的互相比較裡面。他是民進黨黨中最具備實力可打敗國民黨候選人的人選。截至目前,民間的聲音、各項民調結果也是呈現如此態勢。第二點,若是跟韓柯比較,他在維護國家主權及治理國家方面,亦遠勝過他們兩位。

針對日前台北市議員諮詢柯文哲市長對於一國兩制的看法,柯市長竟說「不要理他就沒事了」,此回答令他匪夷所思。他指出,我們要誠實面對中國併吞台灣的企圖,鴕鳥心態不足以捍衛台灣。他認為,一時的「兩岸一家親」,無助台灣獲致長久和平與安全。

賴清德還說,韓國瑜市長好不容易前往中國,在面見國台辦主任劉結一時,只敢表示支持九二共識,卻不敢講反對一個中國原則,也不敢講國民黨的九二共識就是一中各表,更不敢講他反對一國兩制、反對台灣成為第二個香港、第二個西藏。

賴清德強調自身的資歷讓他足堪大任。曾任國大代表、立法委員的他,相當清楚憲政運作,國家推動的各項政策以及國家面臨的各項問題。他擔任市長兩任,知道如何治理城市與中央合作。他也擔任過行政院長,積極解決經濟發展五缺問題、改善貿易投資環境。在中美貿易衝突之際,他們提出應變之道,歡迎台商回台灣投資。

記者會會後,有記者問「柯總召提一個說法,要把你列到民進黨不分區立委,是否是一種羞辱?」賴清德表示,初選即將進到關鍵時刻,此時提出任何說法對初選都會造成干擾、對參選人不公平。他希望黨內同志能注重選舉公平性、不要特意發言、干擾初選的公平性。

另外「對於石油工會理事長傳出收集蔡英文支持者的手機電話」一事,他呼籲,初選一定要公平,手段要正當,民進黨才能取得國人信任、再次感動國人,重新贏得國人的支持。各縣市很多團體都這樣做,希望黨中央能了解清楚,當事人也應該對外說明,解決社會大眾疑慮,只要有疑慮,絕對不會是民進黨的福氣,且會對選舉產生影響。