新住民馬培德成中醫 便利、氣候、人情味情定台灣

  1935
德國馬培德來台學中醫後歸化我國國籍(圖/中央社)

德國馬培德來台學中醫後歸化我國國籍(圖/中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)德國籍醫生馬培德來台學中醫,被台灣便利生活、溫暖氣候、濃厚人情味吸引而選擇定居。

來自德國的馬培德(Peter Karl Mayer)自小有跟著華人老師練拳,首次接觸針灸,看見其神奇的療效後,讓他迷上中醫療法。而台灣中醫完整的教學系統,以及完善檢定考試制度,則讓台灣從其他國家中脫穎而出,這也讓馬培德選擇台來深耕此領域。

中央社報導,馬培德學成後本打算歸國,但相較德國的寒冷多雨,台灣便利的生活,以及充滿陽光的和煦天氣,讓他最後選擇留下來。此外,溫暖的人情味也是主因之一。他回憶,有次他準備搬家,鄰居發現後竟然主動幫忙,這在德國是很少見的。

此外,許多外籍人士敬謝不敏的臭豆腐,馬培德吃來卻感覺香脆可口,笑說第一次吃臭豆腐覺得很臭,但越吃越香,後來就愛上了這味台灣獨特美食。

「留在這裡什麼都沒有,乾脆回德國。」馬培德的兒子5年前在台灣出生,卻因外籍身分無法享有補助,也曾讓馬培德太太萌生返國念頭,馬培德最後決定在國籍法修法後申請永居台灣,日前也通過申請,歸化中華民國籍,成為正港台灣人。

馬培德表示,台灣人和德國人共通點都會罵政府,好比低薪常被詬病,但高薪國家相對物價也高,而台灣生活環境便利,人民熱情,還有夜市文化生活多元精采,在德國晚上常沒地方可去,生活無聊且難交朋友,人情相較冷漠。

馬培德觀察,台灣太分裂,容易被操作,台灣需要團結,多點正面的事讓世界看到。他也建議,台灣應改善外國人到台灣依親法令,讓外籍人士沒有後顧之憂,同時調整工時過長的工作環境,就能吸引更多外籍人才到台灣。

在台居住12年,馬培德目前除在中國醫藥大學授課,也在診所看診,太太、小孩都在台灣跟他一起生活,台灣對他來說,「很美麗、有吸引力、有彈性、很棒的國家」。