文資傳匠工坊慶開幕 人間雙認證國寶李秉圭首展

「文資傳匠工坊」由李秉圭修復作品揭開序幕(圖/文化部)

「文資傳匠工坊」由李秉圭修復作品揭開序幕(圖/文化部)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)文化部「文資傳匠工坊」開幕,邀請臺灣人間鑿花國寶李秉圭修復作品舉行首展,並將陸續舉辦系列課程,共同維護保存文化。

文化部文化資產局已於昨(31)日在文化資產園區R07歷史建築舉辦「文資傳匠工坊」揭牌典禮,由文化部次長蕭宗煌啟動「文資傳匠工坊」的揭牌儀式,藉由「傳統大木作」課程教學與「無我境界-李秉圭鑿花修復技術展」宣布「文資傳匠工坊」正式啟動營運。

蕭宗煌表示,目前傳統匠司人才明顯偏低,因應國內古蹟、歷史建築、紀念建築及聚落建築群修復及再利用工作之推動,促進在地修復人才的養成及資格審查的需要,經文化部文化資產局整體評估後,於107年著手規劃在文化資產園區歷史建築R07成立「文資傳匠工坊」,希冀成為傳統修復技術培訓及教育的基地。


學員於「文資傳匠工坊」內學習傳統建築大木作實作技術(圖/文化部)

「文資傳匠工坊」除了現階段規劃為木作、土水作的專業培訓課程及進階養成訓練場所,後續亦將逐步增加鑿花、泥塑、彩繪等工種,透過「文資傳匠工坊」之落實,進行傳統建築修復技術的傳授,逐步培育更多具備各項修復技術所需的人才,並投入文化資產保存及修復的產業。除了有利於技術的傳承外,更希冀補強修復工程所需的人力,保留傳統修復技術的文化之美。

而「文資傳匠工坊」的首次研習課程是「重要大木作技術」保存技術保存者許漢珍司阜「傳統大木作」核心課程的傳習,許司阜為臺灣傳統大木司阜第三代,是全臺現存少數具備寺廟設計、繪圖及落篙能力的大木司阜。

揭牌活動的首場展覽「無我境界-李秉圭鑿花修復技術展」,則是以「重要鑿花」保存技術保存者李秉圭大師的修復作品為主。

李秉圭生於傳統木雕世家,為全國第二位獲得雙認證的人間國寶,分別為重要文化資產保存技術-鑿花技術保存者,及重要傳統工藝-傳統木雕保存者,在R06展館內共分為四大區:展覽簡介、鑿花技法內容、修復作品、培訓成果。

藉由展覽動線與每個展區的介紹,呈現李秉圭大師數十年鑿花技法的「起、承、轉、合」。「起」為李秉圭大師與鑿花的相遇;「承」為介紹鑿花技法、木料介紹與模擬李秉圭大師工作環境,讓民眾透過互動的方式經嗅覺及觸覺,感受五種鑿花常用木料的差異;「轉」為李秉圭大師之修復文物,展品帶領民眾追溯至清朝與日治時期,藉此縮短民眾與修復古物之間的距離;「合」為修復之傳承技藝,隨著傳統工藝的式微,修復人才更是欠缺,期望透過人才培育計畫的實施,建構學員對傳統技術的認知。

文化部文資局表示,期望透過「文資傳匠工坊」的課程,讓學員能認知傳統建築與文化資產修復技術的內涵與意義,後續將於7月起在「文資傳匠工坊」辦理木作、土水作的培訓課程,培養文化資產修復的專業人才。此外,文化部也將與教育部跨部會合作,利用暑期在臺東開辦高中職教師文化資產修復木作技術深度研習,除提升高中職教師的專業職能外,更希望逐步成為種子教師,為文化資產修復人才的培育共同努力。


文資傳匠工坊已正式開幕(圖/文化部)