美印太戰略報告提夥伴關係 外交部:與美強化合作

  106
台美國旗(照片來源:資料照片/中央社提供)

台美國旗(照片來源:資料照片/中央社提供)

美國公布印太戰略報告強調,美國尋求與台灣建立強勁夥伴關係;在中國對台持續施壓之際,美台夥伴關係至關重要。外交部昨(1)天表示,將持續與美國等理念相近國家強化安全合作,貢獻區域和平。

美國國防部公布「印度太平洋戰略報告」(Indo-Pacific Strategy Report),內容中談及台灣的部分指出,堅持立基於規則的國際秩序對美國利益至關重要,其中包括一個強勁、繁榮與民主的台灣。

作為維持印太安全與穩定的廣泛承諾的一部分,美國尋求與台灣建立強有力的夥伴關係,並將忠實執行台灣關係法。鑑於中國對台灣持續施壓,美台夥伴關係至關重要。

報告在談到中國部分指出,在中國共產黨領導下,中國一邊榨取利益、一邊損害價值觀和立基於規則的秩序原則,破壞國際體系。

對此,外交部昨天表示,台灣處於中國野心擴張的最前線,承受來自中方的龐大壓力與威脅。政府將繼續遵循總統蔡英文在國安會議所做的指示綱領,嚴密防制中國對台進行輿論操弄、社會滲透、竊取國防及核心產業機密,以捍衛台灣得來不易的民主自由制度。

同時,外交部指出,美國國防部代理部長夏納翰(Patrick Shanahan)昨天在新加坡出席安全論壇「香格里拉對話」發表演說,重申美國依據台灣關係法的對台安全承諾,將繼續確保台灣自我防衛能力。

外交部表示,在台美共同紀念台灣關係法立法40週年之際,美方一再公開表達對台支持,外交部表達歡迎與感謝。

外交部指出,美國川普政府就任以來,已連續3年在「香格里拉對話」重申美國在台灣關係法下的對台安全承諾,並連續3年以對台軍售等具體作為履行該法與「六項保證」對台承諾,展現美方對區域情勢變化與台灣安全的重視。

外交部進一步表示,作為印太區域負責任的成員,政府將持續與美國等理念相近國家強化安全合作,共同對區域的長久穩定、和平、繁榮做出貢獻。