總統初選民調6/10登場 卓榮泰:務必做到3最

黨主席卓榮泰今天表示,民調要排除萬難,一定要做到最科學、最專業、最準確的民意調查。

  156
民進黨黨主席卓榮泰(圖/ 中央社)

民進黨黨主席卓榮泰(圖/ 中央社)

民進黨總統初選政見會6月8日下午2時登場,6月10日至14日進行民調。黨主席卓榮泰今天表示,民調要排除萬難,一定要做到最科學、最專業、最準確的民意調查。

卓榮泰下午與媒體茶敘表示,29日中執會確定初選可以進行,過程中,基層有些焦慮,現在要以圓滿結果降低焦慮,讓人民對初選有信心,推出的候選人有信心當選。

民進黨中執會通過總統初選民調納入手機50%,卓榮泰表示,他特別要求要排除萬難與排除民眾憂心弊端的心理,一定要做到最科學、最專業、最準確的民意調查。黨中央要有能力說明防弊的措施,要證明不正當的方法不會存在,不正當的運作不會發生影響。

卓榮泰說,黨中央上午邀集相關業者討論手機有無可能一人控制多碼,若有,有什麼防弊措施?不管透過系統、電信業者或者公式、軟體等,一定要做到防弊,黨中央也必須向外界說明,減少大家疑慮,做出的民調才會被接受、被相信。

若大規模收集手機號碼是否可能影響民調結果,卓榮泰說:「如果把一大堆手機收集到你的桌上,你有那個能耐,我們也不一定查得出來,查也沒有作用。」

不過,他表示,有聽說把1000筆手機門號透過軟體程式,打進來都會轉接到某一個人身上,他詢問業者,業者表示,除非在電信業者做,否則很難,但電信業者也不會配合;是否有人掌握這種技術或軟體,要找出來看有無破解之道。

卓榮泰說,外傳收集手機門號放到民進黨民意調查母體的方式,這是絕對不可能。

民進黨秘書長羅文嘉舉例說,手機樣本是國家通訊傳播委員會(NCC)在2018年公布的2900萬筆手機門號,如果想要影響1%民調,首先必須要拿到29萬人的雙證件,然後申辦手機號碼。

羅文嘉表示,這種方式非常花錢,估計費用約新台幣1億元,且還要做到不被發現,以及這29萬通號碼都被抽到,才可能影響1%,這在實務上很難達成。

至於政見發表會,羅文嘉說,電視政見會6月8日下午2時至3時30分舉行,從媒體、公民團體篩選出3個提問人,目前人選尚未確定。