七代做好茶 百萬冠軍茶王在坪林

  271
照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

坪林除了有好山好水,也是冠軍的故鄉,新北好茶春季文山包種茶比賽結果日前出爐,由坪林區源德茶園第六代經營人陳源德從眾參賽者中脫穎而出,勇奪特等獎殊榮。

位於新北市坪林水德里的「源德茶園」從清代開始就是種茶世家,目前已傳承至第7代,今年源德茶園可說是新北好茶-春季包種茶比賽的大贏家,一家人包辦了比賽前三名,從特等到頭等獎都榜上有名。64年次的陳宥達,是源德茶園第7代的經營者,高中畢業時的他就像許多急著離家自立的年輕人一樣,跑到台北成衣批發業打拼,一年多後仍然選擇返鄉與爸爸學做茶,接手不在他人生規劃中的家傳製茶業,一做就是20多年,陳宥達表示,回家有機會深入學習,傳承一門技術,比在都市中當一個漂泊的異鄉人踏實多了。回鄉製茶20多年來也獲獎無數,於104年榮獲全國製茶技術競賽冠軍、106年獲得新北好茶-春季包種茶比賽特等獎;爸爸陳源德也在100年的新北好茶冬季包種茶比賽獲得特等獎,可以說是冠軍世家,而爸爸陳源德跟陳宥達都相當謙虛,表示製茶學問大,而且種茶很大一部分是靠老天賞臉,不同天氣做出來的茶,差異很大,因此一壺好茶要靠天時、地利、人和相輔相成。

目前「源德茶園」年產約3,000斤,主要集中春、秋、冬主要生產包種茶,夏季則是製作蜜香紅茶及東方美人茶,每年一到產季茶葉都是供不應求,陳源德表示,北部的產量雖不及南部,但我們的品質表現絕不比人差。

農業局表示,新北市連續蟬聯8屆全國冠軍的殊榮,其中6位冠軍來自坪林,坪林可說是冠軍茶之鄉,邀請大家來冠軍茶鄉品好茗、遊歷茶鄉訪秘境。 6月1、2、8、9連續2個周末在坪林有豐富的遊程,包含一日茶農體驗、河岸音樂會、老街市集及手作DIY活動,6月1日下午也將於坪林進行百萬冠軍特等茶拍賣,為農友的辛勞打氣,拍賣現場將限量分享百萬冠軍茶,6月2、8、9日更加碼4個時段(10時、12時、14時、16時)限量供應,想體驗百萬入口的感覺,一定要來坪林喝冠軍茶,邀請民眾來坪林品茶食、呷茶、欣賞各式表演,細品新北包種茶的美好滋味,詳情可至農業局網站查詢(https://www.agriculture.ntpc.gov.tw)。

照片來源:新北市政府農業局