B型流感變異 恐從校園中開始流行

  868
圖/疾管署

圖/疾管署

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)疾管署表示, B型流感病毒株變異,國內疫情近4週呈增加趨勢,短短2個月內患者幾近翻倍,提醒民眾提高警覺。

衛生福利部疾病管制署監測發現,5月19日至25日間,國內類流感門急診總就診達7萬8190人次,近期呈緩慢上升,其中急診就診病例達10.93%,但尚未達流行閾值11.5%,而且門急診就診率以學齡族群上升幅度較其他年齡層高。

疾管署副署長莊人祥受訪時表示,根據監測,類流感疫情近4週出現增加趨勢,推測可能是B型流感維多利亞株出現變異,影響原先疫苗保護力,使病毒傳播力變強,所幸嚴重程度並未加重,鄰近的中國南方省分、韓國也發生類似情形。

莊人祥呼籲,時序雖然進入夏季,民眾仍不可輕忽,如出現呼吸道症狀時應戴口罩,打噴嚏時用面紙或手帕遮住口鼻或用衣袖代替;若有發燒、合併咳嗽等類流感症狀,應就近就醫並休息,待痊癒後再上學(班),以降低流感病毒傳播風險。