紙風車劇團巡演開跑 盼更多孩子得以接觸戲劇

紙風車劇團2019紙風車幻想曲彩排記者會30日在台北國家戲劇院舉行,演員除呈現精彩片段,並邀請民眾響應紙風車「愛屋及烏」行動計畫。

紙風車劇團2019紙風車幻想曲彩排記者會30日在台北國家戲劇院舉行,演員除呈現精彩片段,並邀請民眾響應紙風車「愛屋及烏」行動計畫。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)紙風車劇團的「紙風車幻想曲」巡演今(31)日起跑,劇團推出「愛屋及烏」計畫,呼籲觀眾透過實際行動,給孩子一個接觸藝術、感受歡樂的機會。

紙風車劇團宣布今日起將從台北國家戲劇院為起點,展開「紙風車幻想曲」巡迴演出,其中橋段包括描述在台奉獻30餘年美國醫師譚維義的「後山天使」、永不放棄的「唐吉軻德奇幻冒險」、黑光劇「神奇黑光棒」、像書法在跳舞的「歡樂春節」,以及透過舞蹈展現人類文明與反戰精神的「身體練習曲」等。

紙風車劇團過去在偏鄉推動的「319鄉村兒童藝術工程」與正在進行中的「368鄉鎮市區兒童藝術工程」,在戶外演出了13年,就是希望透過全民之力,讓全台灣的孩子有更多看戲的機會。

劇團表示,相較於露天公演,在專業的劇場能帶來更好的聲光效果,為了讓孩子們能一親劇場魅力,紙風車近年也陸續募集資金。

「319鄉村兒童藝術工程」以5年時間完成381場演出,「368鄉鎮市區兒童藝術工程」啟動至今近7年,僅完成301場演出,平均每年減少34場演出,募款速度也下降約4成。

不過劇團引用愛因斯坦名言「想像力比知識更重要」,期盼透過藝術打開孩子的創意之窗,並推動「愛屋及烏」行動計畫,呼籲民眾買票進戲院、認同藝術待用券、定期定額捐款,以及在網路上分享計畫內容,讓更多孩子得以接觸戲劇。

「紙風車幻想曲」5月31日至7月31日,分於台北國家戲劇院、台中國家歌劇院與高雄市文化中心至德堂等地演出。