德國科學家研究:西非綠猴面對危險會有不同叫聲

首次看到無人機的綠猴會將這台機器視為一種「危險」並且發出尖叫聲,而且叫聲和他們遇到黑豹或蛇時不一樣

綠候(Chlorocebus sabaeus)(照片來源:Charles J Sharp CC BY-SA 4.0)

綠候(Chlorocebus sabaeus)(照片來源:Charles J Sharp CC BY-SA 4.0) (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)德國科學家在西非進行綠猴研究時發現有趣的現象,這些有著金色尾巴和灰綠色的毛皮的猴子面對新「威脅」時,會自行「創作」新的警訊聲,研究結果已於5月27日刊登在《自然—生態學與進化(Nature Ecology & Evolution)》期刊。

綜合法國新聞廣播電台(Franceinfo)與20 minutes的報導,這份研究是由德國哥近根的「德國靈長類研究中心(Deutsches Primatenzentrum) 在西非塞內加爾(Senegal)到80隻綠候(Chlorocebus sabaeus)的棲息地,並以研究為目的用無人機進行飛行反應的研究。

科學家發現,首次看到無人機的綠猴會將這台機器視為一種「危險」並且發出尖叫聲,這個警報聲和黑豹或蛇靠近時不一樣。這些猴子在面對不一樣的威脅時,會發出特定的聲音、並且會有不同的行為表現,例如當黑豹靠近時,牠們發出警報聲後便會爬上樹,如果是蛇的話,牠們就會用站立的方式移動。

研究報告寫道,面對無人機的叫聲,很明顯和其他掠食者靠近時所發出的聲音不同。科學家把牠們發出的聲音錄下來並透過喇叭重新播放,這些猴子便開始騷動、頻頻朝著天空看或是跳跑,「推測牠們知道這個聲音的意思了。」

科學家意外發現,生活在塞內加爾的綠猴和黑長尾猴(Chlorocebus pygerythrus)在看到老鷹時,所發出的叫聲和舉動都很相似。即時兩種猴子曾在約350萬年前分開,一個居住在西非、一個在東非,然而綠猴與他的近親不一樣的地方是牠重未看過老鷹,「這些相似的警訊聲的生理反射根植於猴子的演化史。」