六四事件將屆30週年 美國務院形容:「是對和平示威者的大屠殺」

國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)在當地時間30日舉行的例行記者會上,被問及1989天安門事件時說,這些和平示威者「遭到大屠殺」(They were massacred)。

  321

美國國務院發言人歐塔加斯(翻攝官網)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)在六四天安門事件即將屆滿30年之際,美國國務院發言人歐塔加斯以「是對和平示威者的大屠殺」形容這個事件,並表示對中國試圖封鎖新聞與打壓紀念活動的作法,感到不安。

中央社報導,歐塔加斯(Morgan Ortagus)在當地時間30日舉行的例行記者會上,被問及1989天安門事件時說,這些和平示威者「遭到大屠殺」(They were massacred)。

媒體繼續追問說,人權報告顯示,許多維權人士遭到中國公安拘留、軟禁,許多試圖紀念六四事件的人士也遭到中國官方威脅,歐塔加斯說:「我們當然看到了這些報導,非常令人不安。」

她接著表示,不應忘記這是一場對和平示威者的大屠殺,深切記得無辜生命的犧牲。正如過去每年都會做的一樣,今年(2019)美方再次對這些仍在哀慟中的家庭,表達深切哀痛之意。

歐塔加斯指出,與國際社會其他成員一樣,美方已經呼籲、也會繼續呼籲對遭到殺害、拘捕與失蹤的受害者下落,中國應該全面與公開的說明。美方也呼籲,釋放那些努力留住天安門廣場記憶而遭到判刑的人,並停止騷擾這些示威參與者及其家人。

她最後表示,這是中國共產黨系統性的權力濫用,「可怕的濫權」(horrific abuses),是現今世上看到的悲慘事件之一。

今年是六四天安門事件屆滿30週年,美國國會將在當天召開聽證會,聽取當年民運人士的證詞,當天民運人士也將在華府舉辦包括在美國國會山莊前的紀念活動、研討會等一連串活動。