移民問題卡關 川普:6/10起墨西哥商品加徵5%關稅

墨西哥再不處理,關稅將一路加至25%

美國總統川普(AP)

美國總統川普(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)不滿邊境移民問題遲遲未能解決,美國總統川普30日宣布,6月10日起對所有墨西哥輸美商品加徵5%關稅,並揚言未來可能一路加稅至25%。

CNN報導,白宮聲明指出,川普擬援引國際緊急經濟權力法(International Emergency Economic Power Act)執行此項措施,唯有墨西哥採取行動,阻止移民不斷湧入美國,他才會撤除關稅。

若墨西哥不從,7月起關稅加徵10%、8月加到15%、9月加到20%,10月則加重至25%。根據美國貿易代表署,美國2018年進口墨西哥貨物總值達3,465億美元,包括汽車、機具、農產品。

修築邊境長城的野心遲遲未能實現,川普這陣子以來就已暗示將以關稅作為反制手段。美方最近也公布了移民草案方針,將限縮尋求庇護的人數,改革移民體系,但這項法案恐難在國會過關。

川普這霸道之舉,也讓美墨加貿易協定能否順利簽定,增添了不確定性。