國際宗教論壇 達賴致函祝福、讚揚台灣民主

  533

(台灣英文新聞 / 許祐寧、黃紫緹綜合報導)台灣國際宗教自由論壇(Taiwan International Religious Freedom Forum)今(30)日在新竹聖經學院登場,總統蔡英文致詞時強調,台灣今日的自由,都是許多前輩以血淚掙來的成果,而宗教領袖達賴喇嘛雖未能出席,仍透過信函表達對台灣的祝福,讚揚台灣對民主自由的努力。

達賴在信中提到,宗教自由是基本人權,人人皆有權感到幸福,而幸福必須建立在人權的基礎上。看到台灣民主之堅實,法律對人權之保障,他感到欣慰。達賴表示,世人皆有選擇宗教信仰的自由,一旦決定了精神皈依的方向,就應落實在生活中,讓宗教帶來心靈的平靜,帶來和平的曙光。

來自世界各國的宗教界、政界代表,參與了這場宗教論壇。曾任美國前副總統錢尼(Dick Cheney)副國家安全顧問的葉望輝(Stephen J. Yates),也提出了對西藏及新疆維吾爾人遭迫害的看法。中國人權不彰,素來善於利用科技對少數族裔進行迫害,他呼籲全球各國致力維持科技優勢,與中國相抗衡。「必須讓這些遭受迫害的人民知道,他們並不孤單。」葉望輝說道。

這場宗教論壇是由台灣基督長老教會、對華援助協會、傳統基金會、台灣關懷中國人權聯盟主辦。主題是迎接挑戰,探討如何促進宗教自由,找出希望方案,並進一步採取行動,遏止宗教迫害情事。

其他參與論壇者尚包括美國前副檢察長與獨立檢察官Kenneth Starr、歐洲議會議員 Bastiaan Belder、資深中國事務專家Ethan Gutmann、美國國際宗教自由委員會Nadine Maenza博士、美國宗教自由無任所大使Samuel Brownback、美國在台協會處長酈英傑(William Brent Christensen),與對華援助協會創辦人傅希秋(Bob Fu)等人。

達賴喇嘛致函全文(圖/蔡英文臉書)