集保結算所與國際投票平台ISS合作 提供跨國投票直通處理服務

集保結算所配合主管機關「2013強化我國公司治理藍圖」規劃,自2014年起建置跨國投票直通處理STP(Straight Through Process)機制,並與全球最大國際投票平台Broadridge公司攜手合作,透過系統連線辦理外資股東參與我國股東會之投票作業,成功增進上市()、興櫃公司外資股東投票效率,提升我國公司治理國際形象。

有鑑於外資投資我國資本市場比率逐年成長,為擴大服務範圍及提高外資股東參與我國股東會行使股東權益,集保結算所於今(2019)年成功與全球第二大國際投票平台Institutional Shareholder Services Inc.公司(ISS公司)開展合作關係,提供使用ISS公司投票平台之外資股東,亦可利用集保結算所跨國投票直通處理STP服務,透過快速、便捷的跨國投票機制,落實股東行動主義。

集保結算所配合主管機關,推動公司治理藍圖強化股東權益,於2014年起提供跨國投票STP服務,透過與國際投票平台及保管銀行之三方合作,提高國內公司之股東會出席率,有利於公司重大業務之推動。上線以來,外資股東利用跨國投票STP之筆數逐年成長,以2018年為例,集保結算所電子投票平台便完成約95,000筆外資投票、1,671億權投票指示,占電子投票出席股數一半以上,成果豐碩。

2018年外資客戶投資我國上市()、興櫃公司已超過1,000家,約占總市值4成,外資股東參與臺灣市場規模快速成長。集保結算所董事長林修銘強調,2018年臺灣上市櫃公司已全面使用集保結算所提供之「股東e票通」STOCKVOTE電子投票平台,達到股東會電子投票百分百之目標。藉由與ISS公司的跨國投票STP合作,將能進一步擴大集保結算所對發行公司與機構投資人股東的服務,便利外資股東參與我國市場投票。我們相信與ISS公司的合作,將能保障外資股東權益,並成為提升我國公司治理的重要關鍵。

ISS公司掌管全球投票事業之最高主管Lorraine Kelly指出,ISS公司非常高興能與集保結算所發展合作關係,共同打造更流暢的投票處理作業,並滿足及時傳送客戶投票指示的目標。她也進一步強調,所有投資臺灣市場的全球保管銀行客戶,都將從與集保結算所的合作中獲益。ISS公司創立於1985年,是全球頂尖的公司治理與責任投資解決方案提供者,客戶涵蓋資產所有者、資產管理業者、避險基金及其他資產服務提供業者,並以提供客觀的公司治理研究與建議聞名。