台日慘烈「火燒庄之役」看殘酷人性 國家戲劇院經典重現

  127
「1895火燒庄:最終抉擇」將於6月8日及9日國家戲劇院登場(圖/官方)

「1895火燒庄:最終抉擇」將於6月8日及9日國家戲劇院登場(圖/官方)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)哈旗鼓文化藝術團推出2019年原創新作「1895火燒庄:最終抉擇」,改編重現六堆義勇軍對抗日軍的慘烈「火燒庄之役」,探討戰爭本質與人性,將於6月8日及9日國家戲劇院首演。

六堆客家原生團隊「哈旗鼓文化藝術團」長期深耕客家表演藝術,在客家委員會大力支持下,推出年度原創製作「1895火燒庄:最終抉擇」,特邀現代劇場資深創作及製作團隊,透過現代的視角和觀點探討戰爭的本質與人性。

哈旗鼓文化藝術團表示,故事在現代的圖書館展開,由五位年輕人組成的新創團隊,正設計一款以1895年「火燒庄之役」為題材的桌上遊戲,他們在試玩的過程中,必須一步步為自己所扮演的古人角色設身處地,做出各種抉擇;而當他們回到生活中,又要去面對各自在家庭、職場、伴侶關係間所遇到的種種處境。

哈旗鼓文化藝術團說明,此劇大膽採用時空穿梭元素,巧妙堆疊出不同世代的人們在面臨現實困境時的共感,以及過程中一連串的選擇困難。

哈旗鼓文化藝術團團長李榮豐透露,這是哈旗鼓首次與現代劇場合作,有許多創新的嘗試,大河劇除了歷史的重現應有其更積極的意義,即是廣泛的引起共鳴,他希望能讓更多人認識這段歷史,鑑古知今,轉身面向所處的當下時,更有力量思考自己的價值觀和抉擇。

客家委員會主委李永得表示,哈旗鼓是客委會全力扶植的指標性團體之一,也是第一個南部六堆社團走上國家級藝術殿堂演出自己故事的團隊, 1895乙未戰爭是台灣重要的一頁歷史篇章,那是台灣歷史上規模最大的一場戰爭,也是一場展用生命守護價值理念的戰爭。


演員劇照(圖/唐健哲攝影)


演員劇照(圖/唐健哲攝影)