全球盜獵趨緩 國外研究:野生動物存續危機仍未解除

據國際自然保護聯盟在2016年的統計顯示,至少有41萬5,000頭非洲象,卻因人類為奪取象牙,造成象群數量在10年間減少了11萬1,000頭

大象。(照片來源:WildAid)

大象。(照片來源:WildAid)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)隨著全球動保意識抬頭,許多野生動物獲得一線生機,尤其是在象牙買賣的部分更有下降的趨勢,使得盜獵問題逐漸降低,然而這現象是否能持續,國外科學家持保留態度。

法國新聞廣播電台(Franceinfo)引述法新社的報導,由英國約克大學(University of York)領導的研究發現,20世紀初期尚有百萬頭大型哺乳類,亦就是大象生活在非洲大陸上。據國際自然保護聯盟(International Union for Conservation, IUCN)統計,2016年尚有至少41萬5,000頭非洲象,卻因人類奪取象牙,造成象群數量在10年間減少了11萬1,000頭。

科學家在21日的《自然通訊 (Nature Communications)》寫道,大象在上述這段期間,從2011年的10%死亡高峰逐步下降到2017年的4%左右。對主要作者Colin Beale來說,4%對物種的存續而言,仍舊太高。雖然在紅色名錄中,非洲象被列為「易危物種」,但仍有可能從非洲大陸完全滅絕,只因「每年有10到1萬5,000頭動物因其彎月白牙而遭到殺害。」

另一位作者,聯合國環境署(United Nations Environment Program, UNEP)的Julian Blanc則認為,「大象並沒有立即面臨與盜獵有關的滅絕危險」,而是觀察到該物種對農田的衝擊問題。他進一步告訴法新社,有些物種可能會消失,有些卻得以存續,以南非為例,其庇護多數厚皮動物,有些族群數100年來都在持續增長中。又或者剛解除禁獵大象的波札那(Botswana),其數量自1970年開始就以約10倍在增長。

專家解釋,大象是全球最具象徵性的動物之一。對於觀光尤為重要,對於森林與沙漠更是關鍵,因為牠們會傳播種籽、也是保育該物種的好處。科學家也指出獵殺這些大象的主要因素,分別是貧窮迫使人們非法獵殺、貪腐和亞洲國家對象牙的需求,中國尤然。

雖然中國已在2018年禁止境內所有的象牙買賣,此舉也確實降低了國內市場的需求,但Beale則擔心,目前減少的現象有可能只是暫時性的。聯合國環境署表示,為了確保野生大象及其他物種的存續,唯有嚴格落實與執行相關規範,及社區實際參與行動才有其成效。因為,只要需求存在一天,就一定有人想辦法滿足。